В центре новостей

Автор: 16 марта 2012 1389

Малоярославец прочно удерживает свою позицию ньюсмейкера федерального масштаба.

Вчера должна была закончиться десятидневная голодовка Жанны Цареградской, которая возглавляет скандально известный центр «Рожана» — он работает как в Москве, так и в деревне Николаевка под Малоярославцем. И про этот центр регулярно снимают сюжеты НТВ, Рен-ТВ, пишут федеральные СМИ. Еще бы — его история похожа на детектив со стрельбой, обвинениями в сектантстве, похищением детей, смертью младенца и т.д.

Малоярославец прочно удерживает свою позицию ньюсмейкера федерального масштаба.

Вчера должна была закончиться десятидневная голодовка Жанны Цареградской, которая возглавляет скандально известный центр «Рожана» — он работает как в Москве, так и в деревне Николаевка под Малоярославцем. И про этот центр регулярно снимают сюжеты НТВ, Рен-ТВ, пишут федеральные СМИ. Еще бы — его история похожа на детектив со стрельбой, обвинениями в сектантстве, похищением детей, смертью младенца и т.д. А ведь совсем недавно маленький Малоярославец уже был эпицентром «больших» новостей — всем памятен организованный приезд футбольных фанатов, которые потребовали справедливого суда над зачинщиком драки, которая чуть не привела к гибели человека: 300 фанатов организованно прошли по улицам города и вручили властям петицию.

Почему в Малом то и дело случаются такие громкие события? Кто-то сочтет, что всему виной близость к Москве, из которой криминал выплескивается в округу, кто-то вспомнит про историческую черту под названием «101-й километр», а кто-то вообще сочтет, что ничего экстраординарного не происходит.

Как бы там ни было, сейчас в малоярославецком суде находится дело Александра Цареградского, супруга Жанны. Дело это, как нам сообщили в суде, обещает быть долгим. И — добавим от себя — громким.

Много лет назад Жанна Цареградская основала так называемый Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Сам он находится в Москве, а в Малоярославецком районе в деревне Николаевка расположена дача Цареградских, где проводились тренинги для беременных и молодых мам. Тренинги так и назывались — «Дача».

Центр разработал свою «философию» для беременных. Например, он советует будущим мамам не совершать «противоестественные вещи». К ним он относит роды в клинике, динамическую гимнастику, кесарево сечение, роды с эпидуральной анестезией, плаванье грудничков, вакцинацию — все это «Рожана» считает «деструктивным воздействием». «Практиковать ненормальности могут только лица с соответствующим состоянием психики, а они по закону индукции обязательно окажут на вас пагубное воздействие», — так там учат.

«Фишечкой» «Рожаны» были роды на дому. Поскольку, как считают сторонники родов в домашних условиях, процесс это естественный, то достаточно, чтобы рожающей помогал человек с опытом, пусть даже и без медицинского образования. Понятно, что помощь оказывалась не бесплатно…

Федеральные СМИ и активные борцы с сектантством заявили, что среди результатов такой «помощи» — погибший младенец и едва спасенная медиками мать, неудачное лечение мастита, приведшее к ампутации груди, отец, утверждающий, что его жена попала под влияние секты, изъятие ребенка, которое проводили органы опеки… «Разочаровавшиеся в «Рожане» женщины, а также мужья и близкие тех мам, которые продолжали активно следовать ее принципам, начали писать письма в разные инстанции с просьбой разобраться, какую опасность для общества представляет центр Жанны Цареградской», — пишет «Комсомольская правда» в номере от 20.02.12.

Цареградская эту статью называет лживой. И приводит такие данные: «В 4% случаев жизнь и здоровье матери или ребенка в родах неизбежно страдает — это так называемый популяционный брак (кстати, сегодня благодаря усилиям врачей этот процент значительно вырос!). В этом случае ничем помочь нельзя как дома, так и в роддоме. Врачам это прекрасно известно, но они изображают, что могут всех спасти, а это наглый обман».

4%, о которых говорит Цареградская, означает, что из 100 детей 4 должно попасть «в брак». Неужели эти цифры и в самом деле настолько велики? «Перинатальная смертность (число мертворожденных и умерших в течение недели после родов детей) в развитых странах составляет 3-4 промилле, то есть 3-4 малыша на тысячу рожденных, — говорит руководитель обнинского роддома Андрей Кильдюшов. — У нас в роддоме перинатальная смертность — 5 промилле, то есть 5 человек на тысячу»

Конечно, рожать или не рожать дома, каждая женщина решает сама. В Голландии, например, роды в домашних условиях — событие довольно заурядное. Только ведет роды врач, имеющий специальное образование, в отличие от «специалистов» из «Рожаны». И за спиной врача — медицинская клиника, готовая принять в своей операционной пациентку, если это потребуется. «Домашние роды с непрофессионалами — опасное занятие, — считает Андрей Кильдюшов. — Как правило, процесс просто пускается на самотек. Если женщина за счет природы рожает благополучно, заслуга приписывается присутствующим при этом людям. Если нет — они снимают с себя всякую ответственность и отправляют роженицу в ближайшую клинику, только бывает, что привозят уже поздно…»

Однако дело не только в домашних родах. И не зря родители просили «разобраться». Профессор Александр Дворкин, известный православный специалист по тоталитарным сектам, относит «Рожану» к «одной из сект, пропагандирующей единение с природой». На Дворкина Цареградская тоже обиделась, обозвала его в своем ЖЖ масоном, а заодно обвинила православную церковь в отсутствии патриотизма…

Впрочем, дискуссиями дело не ограничилось. В один не слишком прекрасный день бывшие адепты «Рожаны», приехали на «Дачу» в Николаевку — как они говорят, хотели забрать свои вещи. В ответ раздались выстрелы. Один человек попал в реанимацию и остался инвалидом. Андрею Цареградскому предъявлено обвинение по статье 111, ч.3 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Жена в ответ объявила голодовку. А еще 13 человек, пострадавших от деятельности центра «Рожана», продолжают вести судебное разбирательство с Цареградской в Малоярославецком районе Калужской области, пишут СМИ.

Между тем, на сайте «Рожаны» висит объявление о наборе на новые курсы. Для будущих мам. Так что, возможно, Малоярославец еще долго будет фигурировать на страницах газет и в новостях центральных каналов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены