Ветераном — через суд

Автор: 06 октября 2012 1399

Прокуратура выиграла суд в интересах жительницы Обнинска, которой отказали в присвоении звания «Ветеран труда».

Одной из старейших сотрудниц ФЭИ, которая сейчас уже на пенсии, органы соцзащиты отказали в присвоении звания «Ветеран труда». Оно, между прочим, дает не только почет и уважение, но и денежные льготы. Отказ стал для женщины полной неожиданностью. Для получения удостоверения ветерана должны совпадать несколько условий, и, кроме стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 — для женщин, требуется еще и наличие наград.

Прокуратура выиграла суд в интересах жительницы Обнинска, которой отказали в присвоении звания «Ветеран труда».

Одной из старейших сотрудниц ФЭИ, которая сейчас уже на пенсии, органы соцзащиты отказали в присвоении звания «Ветеран труда». Оно, между прочим, дает не только почет и уважение, но и денежные льготы. Отказ стал для женщины полной неожиданностью. Для получения удостоверения ветерана должны совпадать несколько условий, и, кроме стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 — для женщин, требуется еще и наличие наград. Не любых, а не ниже областного уровня. И все это у сотрудницы ФЭИ было. Так почему же ее не признали ветераном?

Органы соцзащиты сослались на то, что корпорация «Росатом» не является федеральным органом исполнительной власти. А если перевести с канцелярского на русский, получится вообще несуразица: награды работницы «не котируются» из-­за реформы, которая произошла в этой отрасли в 2008 году.

Женщина обратилась в прокуратуру, чтобы ей помогли отстоять свои права на почетное звание в суде.

Между прочим, в Обнинске это далеко не единичный случай. Некоторое время назад в СМИ города поступали звонки от представителей профсоюза филиала НИФХИ им. Карпова — люди, проработавшие там по 30, а кто­-то и по 40 лет, интересовались, как им стать ветеранами труда. Поскольку при ближайшем рассмотрении оказывалось, что процедура не так-­то проста и имеет множество нюансов бюрократического характера.

По словам старшего помощника прокурора Обнинска Александра Рубцова, дело было выиграно: суд признал, что женщине отказали неправомерно. Теперь она стала ветераном труда, хотя сложности, с которыми она столкнулась, чуть не сделали ее заодно и «ветераном судебных баталий». И это не единственный случай — сейчас в суд направлено несколько аналогичных исковых заявлений.

Конечно, старшее поколение — стойкое, и эти трудности люди преодолеют, как преодолевали раньше множество других. Но возникает вопрос — боюсь, из категории риторических — когда бюрократические «игры» перестанут портить людям жизнь?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены