Ответные действия

Автор: 28 сентября 2012 1507

Боровчане после того, как таджик попытался изнасиловать 10-летнюю девочку, потребовали изгнать всех нелегальных мигрантов из города.

Боровчане после того, как таджик попытался изнасиловать 10­-летнюю девочку, потребовали изгнать всех нелегальных мигрантов из города.

«В Боровском районе зарегистрировано около 20 тысяч мигрантов, плюс к ним есть еще немало нелегалов, — говорит глава города Боровска Николай Кузнецов. — Это стало для нас большой проблемой, получается, что уже каждый третий житель района — мигрант. Коренное население — это, в основном, пожилые люди. А среди мигрантов очень много молодых мужчин. Физическое преимущество на их стороне». 18 сентября 25­летний уроженец Таджикистана выследил 10­летнюю школьницу, когда та после уроков возвращалась домой. Таджик напал на ребенка в безлюдном месте в овраге — хотел изнасиловать. Девочка чудом спаслась и сразу сообщила родителям о произошедшем.

На следующий день благодаря записям камер видеонаблюдения подозреваемого задержали, он дал признательные показания, с ним сейчас проводятся следственные действия. А 22 сентября около 80 жителей города собрались около местного Дома культуры на несанкционированный митинг. Люди организовались с помощью социальных сетей Интернета. Власти не стали разгонять мероприятие, а, наоборот, вышли к народу. Среди них присутствовали глава районной администрации Геннадий Новосельцев, глава Боровска Николай Кузнецов и начальник управления организации охраны общественного порядка областного УВД Николай Морозов.

Мероприятие прошло вполне себе мирно, но требования выдвигались горячие: всех нелегалов вон из города и района, ограничить прием иностранцев на работу, отдавать преимущество местным, а насильника — сурово наказать.

Тяжкие преступления, совершаемые гостями с юга, всегда вызывают широкий общественный резонанс. В прошлом году в Балабанове 31-­летний таджик изнасиловал и ограбил 79-­летнюю старушку. В июле этого года другой таджик пытался изнасиловать девочку в дачном поселке Боровского района. В августе в обнинском Гурьяновском лесу южане изнасиловали женщину. В то же время, если посмотреть статистику, иностранцами совершается не так уж много преступлений, как кажется: например, в Боровском районе из 572 зарегистрированных преступлений за 8 месяцев этого года на счету иностранцев 18 — 3%. В Обнинске этот процент немного больше — 4,5. Но при этом подавляющее большинство преступлений, в которых повинны приезжие, направлены против личности — грабежи, нанесение телесных повреждений, насильственные действия сексуального характера и т.д. Судя по опросам, местные жители из своих проблем на первое место ставят вопрос о мигрантах, но способов его решения власть так еще и не предложила.

«Мы не можем удовлетворить все требования боровчан и выгнать мигрантов из города, потому что для этого нет законодательной базы, — говорит глава Боровска Николай Кузнецов. — Законы, ограничивающие их пребывание в России, должны быть приняты Госдумой». Тем не менее, результат от митинга есть: люди решили создать добровольную народную дружину (ДНД) для патрулирования города. Уже на следующий день в районной администрации состоялся круглый стол, на котором представители полиции и местной власти пообещали поддержку в создании ДНД. В дружину записалось пока 16 боровчан.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены