Беги, Маша, беги!

Автор: 27 апреля 2017 749
Маклино — село небольшое, все друг друга знают Маклино — село небольшое, все друг друга знают

Люди судились с мертвым соседом и выиграли дело

В селе Маклино в Малоярославце стоит столетний дом — на двух хозяев. Одна часть принадлежала родителям Марии Титковой, другая — семье Торговкиных. Папа Марии четыре года назад умер, и его дочь занималась оформлением наследства.

Ошеломляющее открытие
Дело это не быстрое, как это часто бывает со старыми частными постройками, полного пакета документов на недвижимость нет, и их приходится восстанавливать. И вот, бегая по инстанциям, Мария на днях вдруг совершенно случайно, через третьих лиц, узнала: оказывается, соседи еще год назад поделили ее дом через суд. Причем, как ей сказали, доля ее и маминого наследства в результате оказалась совсем не такой, как ожидалось. А ответчиком в суде выступал… ее отец, Владимир Скворцов, похороненный на малоярославецком кладбище четыре года назад!
«Я не поверила своим ушам. Как такое может быть, отец же мертв? Вышла на сайт суда и увидела, что, действительно, в феврале прошлого года гражданин Торговкин, наш сосед, подал иск, в конце марта судья Андрей Храмеев вынес заочное решение по удовлетворению этого иска. Ответчиком же — черным по белому! — числился Владимир Скворцов

Не розыскной орган
Мария Титкова побежала в суд, однако копию решения ей сразу получить не удалось — она не участник процесса, и, чтобы доказать свое право ознакомиться с решением суда, ей пришлось подготовить пачку документов. «Соседка мне решение суда по разделу дома показать тоже отказалась», — рассказывает Мария.
Как же оказалось возможным судить мертвого человека, как живого? Как пояснили в суде, есть определенная схема работы: истец указывает в заявлении адрес ответчика, куда и высылается повестка. Суд не розыскной орган. Если ответчик не является на заседание, дело сначала откладывается, а потом выносится заочное решение. Причем, если оказывается, что заявитель умышленно вводит суд в заблуждение, то это может иметь для него серьезные последствия.

За все отвечает адвокат
Но соседи категорически это отрицают. Людмила Торговкина рассказала газете, что ее муж действительно подавал заявление на раздел имущества. Однако документы составлял юрист. Ему, дескать, объяснили, что сосед умер. Хотя потом в суде про это почему-то никто не вспомнил: суд шел, словно бы Владимир Скворцов жив-здоров. «Мы не делали ничего противоправного, — утверждает Людмила Ивановна. Однако контакты юриста дать отказалась — сослалась на плохую память.

Истина осталась сиротой
Как говорится, мнения разошлись… Мария Титкова утверждает, что никаких повесток в суд в почтовом ящике не было. Торговкины клянутся, что дали правильный адрес и повестки высылались трижды! Мы же не можем свести концы с концами: куда высылались повестки — на кладбище?
Маклино — село небольшое. Все друг друга знают, кто где живет, кто где находится. «Просто они домом пользуются, как дачей, зимой их здесь не бывает», — поясняет соседка. Но неужели невозможно было отыскать Марию или ее маму? Знают же, что они наследники. Что за идея выдвинуть иск умершему человеку? Есть юридическое правило: «Ищи того, кому это выгодно». Обнинский адвокат Сергей Бабицын говорит: «Я бы предположил, что суд ввели в заблуждение те, кому было выгодно разделить имущество на своих условиях, без вмешательства противоположной стороны».

Суд да дело
Когда статья уже версталась, Мария Титкова принесла в редакцию решение суда, которое только что ей выдали в архиве. Соседи действительно разделили дом в соответствии с реальными долями квартир — вроде бы все правильно. Но как теперь быть с документами на дом? По датам смерти отца и решению суда несостыковка получается. Очевидно, теперь, чтобы разобраться с наследством, Марии Титковой придется еще побегать — юристы, как один, говорят: нужно отменять решение суда «по вновь открывшимся обстоятельствам». Времени это займет немало. А Мария работает. У нее двое детей… Есть, короче, куда приложить силы и время. Но нужно будет ввязываться в еще один судебный процесс. А если Торговкины уже переоформили свою долю, что весьма вероятно, то судебный процесс будет не один.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены