Пожилые обнинцы выиграли суд, но не могут получить ни деньги, ни недвижимость

Автор: 05 ноября 2020 336
Судебное решение не помогло людям Судебное решение не помогло людям

Шесть лет назад они решили продать доставшееся в наследство жилье на юге страны. Для пожилых людей задача была сложной, и они попросили о помощи женщину, с которой уже сотрудничали раньше — Нину Арганистову. Человек проверенный, один раз помогла с недвижимостью — значит, не обманет.

 

Долгое дело

Но, увы, денег пожилая пара так и не увидела. Покупатели перечислили 3 млн на счет риелтора. Но она их клиентам не отдала.

После долгого ожидания обнинцы обратились в суд. Риелтор в судебное заседание не явилась, так что решение вынесли заочно. Суд признал, что женщина должна пенсионерам 2 млн 800 тысяч — за вычетом своих расходов. Но одно дело выиграть суд, и совсем другое — добиться исполнения решения. Пожилая пара на собственном опыте убедилась в правильности этого житейского наблюдения.

Закрутилась бесконечная судебная процедура. Риелтору удалось добиться отмены решения — на основании того, что разбирательство шло без ее присутствия. Новый процесс, новое решение — и опять в пользу пожилой пары. Как оказалось, у женщины есть долги не только перед этими стариками. Так что на имущество Нины Арганистовой наложили арест.

Во все колокола

С начала судебных тяжб прошло три года, а воз, как говорится, и ныне там. И, отчаявшись, родственники пожилой пары забили во все колокола. «Мои дядя и тетя просто вымотаны этой историей, — рассказывает Елена. — Дядя сейчас лечится от онкологии, у тети тоже плохо со здоровьем, она почти не выходит из дома. Деньги им жизненно необходимы. Поэтому я разместила пост в соцсетях. Возможно, мы не одни такие? Вместе добиваться правды легче».

На пост откликнулась еще одна жительница Обнинска. Процесс по ее иску шел в обнинском суде параллельно с делом пожилой пары. И ровно с таким же результатом: добиться возвращения денег (миллион рублей) она до сих пор не смогла…

В базе данных судебных приставов перечислены долги Арганистовой. Суммы разные: от тех самых 2,8 млн до нескольких сотен тысяч. Как по решениям обнинского суда, так и по искам в других городах России.

«Невиноватая я»

А что же Нина Арганистова? Мы позвонили ей. Как объясняет женщина, они договаривались вместе с пожилой парой построить дом на продажу. Чтобы деньги не просто сохранились, а приумножились. Но тут в дело вмешались непредвиденные обстоятельства, имущество арестовали, и план пошел насмарку. Она готова отдать дом в счет долга, но это невозможно из-за наложенного ареста.

Правда, вопросов остается масса. В суд пожилые обнинцы обратились по поговорке «обещанного три года ждут». Они действительно ждали целых три года, прежде чем просить помощи у закона. Кто мешал Нине Арганистовой рассчитаться с ними за это время? Без приставов, добровольно?

И как-то не очень верится в честные намерения человека, который любыми путями старается отменить судебное решение, вместо того, чтобы признать «да, я должна»…

«Я уже отменила одно решение суда, думаю, удастся отменить и второе», — уверяет Нина Арганистова. По ее словам, она по семейным обстоятельствам часто бывает в отъезде, поэтому не знала о судебных процессах и не имела возможности защищаться. «На женщину, которая порочит мое имя в соцсетях, я планирую подать иск о защите чести и достоинства», — предупреждает Нина Арганистова.

Елена, в свою очередь, обратилась к адвокату, а тот намерен добиваться возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество». Новый виток судебных споров, этакая «дуэль на исках». Вот только пожилые люди, оба с серьезными проблемами со здоровьем, рискуют так и не дождаться возврата денег…

История, увы, для Обнинска не из разряда редких. Люди всеми силами борются за возвращение принадлежащих им по праву денег. «Нас обманули», — буквально кричат они. Полиция же видит исключительно «гражданско-правовые отношения». И отправляет всех в суд. И только под давлением общественности, когда пострадавшие объединяются и начинают бить во все колокола, дело удается сдвинуть с мертвой точки. Впрочем, и тогда хэппи-энда не случается. Даже если удается добиться наказания, с деньгами приходится попрощаться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены