Более 5 тысяч тестов ДНК понадобилось сделать экспертам, чтобы раскрыть убийство студентки ИАТЭ Марии Нечётной

Автор: 15 марта 2018 3029
Фото подозреваемых опубликовал Следственный комитет России Фото подозреваемых опубликовал Следственный комитет России

Накануне 8 марта стало известно, что правоохранительным органам наконец-то удалось задержать подозреваемых в жестоком убийстве студентки ИАТЭ Марии Нечётной. Это два брата, местные жители

Резонансное убийство произошло почти два года назад, в лесу неподалеку от студенческого городка: 19-летняя девушка возвращалась поздно вечером с работы, шла пешком в общежитие, когда на нее напали, изнасиловали и забили битой.

Слово и дело

Раскрыть преступление по горячим следам тогда не удалось. По всему городу были развешаны объявления о розыске преступников, была обещана миллионная награда за любую информацию, которая окажется полезной.

Но, казалось, следствие зашло в тупик. А тем временем общественность паниковала и негодовала — и не только от того, что правоохранительные органы не могут задержать убийцу. Поднимались очень важные социальные вопросы: выяснилось, к примеру, что до студенческого городка нерегулярно ходят маршрутки, особенно вечером — несмотря на то, что должны и обязаны. Сейчас за работой автоперевозчиков следят, маршрут можно отследить онлайн. Но участок дороги, где можно пройти пешком, до сих пор не освещен... И в январе был новый случай нападения на девушку. Правда, в полиции подчеркивали: это никак не было связано с жестоким убийством, студентка не пострадала, преступление раскрыли быстро.

За два неполных года, пока шло расследование убийства Марии Нечётной, по городу распространялись самые разнообразные слухи.

И потому, что на допросы, как многим казалось, вызывают просто всех горожан подряд — вообще никак не связанных с происшествием. И потому, что убийство девушки превратилось в телешоу — по центральному каналу экстрасенсы гадали, что же произошло и где искать убийц. В соцсетях даже появлялись анонимные комментарии — как будто бы их написал преступник: «Мне очень жаль, что сотрудники полиции города Обнинск такие идиоты, и не могут меня найти. А ведь у них был шанс это сделать. Но увы». Все это, конечно, сильно нагнетало обстановку.

А тем временем настоящее следствие шло своим чередом. Несколько месяцев назад даже прозвучала официальная информация, что правоохранительным органам все же удалось выйти на след предполагаемого преступника — мигранта, который мог напасть на девушку. Однако версия не подтвердилась.

И даже сейчас, когда Следственный комитет России сообщил о поимке подозреваемых и опубликовал их фото, некоторые горожане не поверили. Мол, как-то странно все: накануне 8 марта и выборов — такое совпадение? Почему на допросах всем говорили про одного подозреваемого, а в итоге нашли двоих? Неужели все сделали для галочки?

Нет. Не для галочки

История расследования этого преступления заслуживает отдельного рассказа. И настолько масштабной и объемной работы по поимке преступников в Обнинске еще не проводилось. Да и по стране таких примеров немного.

Дело было на личном контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Работала следственно-оперативная группа из числа сотрудников центрального аппарата, управления Следственного комитета Калужской области и сотрудники МВД, всего более десятка человек, среди которых были обнинские следователи.

По генотипу подозреваемых знали с самого начала, материал у экспертов был. На месте происшествия обнаружили биологический материал, по которому выявили генотип преступника, оставалось только установить лицо, которому он принадлежит.

Время заняли поиски: нужно было отработать множество категорий горожан, среди которых могли оказаться подозреваемые.

В следственном комитете слухи и домыслы обнинцев, в том числе и в соцсетях (а уж тем более «версии экстрасенсов»), разумеется, никак не комментируют. Хотя соглашаются, что такие вещи возникают от недоинформированности населения. Но специфика работы такова, что не всегда все можно рассказать, даже если факт неоспоримый — в расследованиях таких убийств всегда есть определенная стратегия и тактика.

Работали экспертные центры по всей стране

«Круг знакомых жертвы, разумеется, был отработан в первую очередь, но результатов эти поиски не дали, — рассказывает Руслан Чепурин, старший следователь следственного отдела по городу Обнинск Следственного комитета РФ. — Здесь не бытовое убийство, здесь все гораздо сложнее. Прорабатывались разные версии. Проверяли широкий круг лиц — всех, кто мог находиться в районе совершения преступления. Это и студенты, и сотрудники ИАТЭ и окрестных предприятий, и жители домов, находящихся в определенном радиусе от места трагедии, и даже те, кто проезжали в это время мимо, кто попал в камеры видеонаблюдения, чей телефон попал в детализацию по станциям сотовой связи на месте преступления. Разумеется, это огромный фронт работ с большим количеством людей. На сбор и анализ всех данных ушло около двух лет».

«Например, в ИАТЭ взяли образцы у всех лиц мужского пола, а это, наверное, не одна тысяча человек, — рассказывает Алексей Хавыло, руководитель направления подготовки «Психология» ИАТЭ НИЯУ МИФИ. — Образец у нас брали ватной палочкой и упаковывали в конверт. По времени — 5 минут вместе с короткими вопросами. Насколько я знаю, следователь имеет право получить для сравнительной экспертизы данные любых людей, которые так или иначе могут быть связаны или причастны к происшествию».

«В ходе следствия собрали очень много образцов генетического материала для сравнительного исследования, — уточняет Руслан Чепурин. — Но не 2 и не 3 тысячи, а гораздо больше: направили на исследования около 8 тысяч, но не все экспертизы на данный момент завершились, сделали около 5,5 тысяч, а остальные выполняют до сих пор. Генетический материал исследовали в лабораториях по всей стране, в разных регионах России. Сдача образцов была обязательна для всех допрашиваемых — так гласит УПК РФ. Если человек невиновен, то ему и скрывать нечего».

«А если бы не нашли по этим тестам ДНК — что делали бы дальше? Взяли бы пробы у всех жителей города и региона?» — спрашиваем у следователей. 

«Начали бы прорабатывать новые версии, — уверенно говорит Руслан Чепурин. — Работали бы до результата — сколько бы времени и сил это ни заняло. Задача перед нами стояла именно такая».

В конечном итоге эта работа дала результаты. Оба задержанных брата (они воспитывались в детском доме) признали свою вину и дали показания. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

О самих подозреваемых следователи говорят мало. «Это местные жители, но не обнинцы, — уточняют в следственном комитете. — Они проживали в разных местах. В прессе прозвучало, что это жители Малоярославца — и это тоже не совсем верно. Точнее сказать не можем, это тайна следствия». 

Спи спокойно

Фото Марии за два дня до смерти

...С фотографий улыбается молодая девушка. Страница в соцсетях Марии Нечётной не закрыта, хотя в таких случаях руководство соцсетей может по просьбе родных ее удалить. Длинные рыжеватые волосы, добрая улыбка. Скромная, милая студентка. Ей уже не 19, а 21 год. Она приехала в Обнинск из Клинцов учиться на химика. На странице не очень много фотографий, но последняя — селфи, судя по всему — датирована 18 апреля 2016 года.

Через два дня Мария погибнет. Но страница и память жива. На нее кто-то регулярно заходит. В том числе и поздно вечером 7 марта 2018 года — в день, когда стало известно, что предполагаемых убийц после долгих и масштабных поисков все-таки поймали.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены