Частный детектив

Автор: 04 июня 2015 2542
Частный детектив

На днях удостоверение частного сыщика получил бывший начальник милиции Обнинска Игорь ШелудяковРабота частного детектива большинству людей известна исключительно по сериалам. А как она выглядит на самом деле? 

Шелудяков. На сегодняшний день я буду не единственным в городе частным детективом, но о других как-то мало слышно. Так уж сложилось. После выхода в отставку ко мне постоянно обращались с просьбами о помощи родственники, друзья, знакомые. Естественно, я им не отказывал, и работал бесплатно. Я и сейчас готов помогать, но все-таки хочется перевести эту деятельность на профессиональную основу.Так я получил лицензию частного детектива.

Корр. Игорь Викторович, в кино частные детективы в основном следят за неверными супругами. Это соответствует действительности?

Шелудяков. В семейных вопросах лучше разбираться самостоятельно. Да и слежка, постоянная видеосъемка «объекта» — все это далеко от реальности, скажем так. Во-первых, банально дорого. И, главное, законодательные ограничения — так, частные детективы не имеют права прослушивать телефонные разговоры. А ту же видеокамеру в квартире мы можем установить только с согласия собственника жилья. Так он и сам может это сделать, если хочет посмотреть, что происходит в его отсутствие, для чего обращаться к детективу?

Корр. Так чем вы тогда будете заниматься?

Шелудяков. Поле деятельности очень широко. Например, взаимодействие с судебными приставами. Коллекторов, пытающихся «вытрясти» из должников деньги, везде достаточно. А вот людей, которые найдут имущество должника и сумеют сделать так, чтобы приставы наложили на него арест, не хватает. Плюс помощь в наработке доказательной базы по уголовным делам, поиск свидетелей, очевидцев. Зачастую выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела просто потому, что оперативники не успевают в отведенные законом десять дней собрать нужную для определения состава преступления базу. Или другой вариант — сутяжные дела, которые тянутся годами, например, споры между соседями. У участкового уже глаз замылился, он берет объяснения, и все на этом заканчивается. А люди жалуются — мол, полиция не помогает, никто ничего не делает. Но я сразу хочу предупредить: если кто-то расскажет о совершении уголовного преступления, я буду обязан сообщить в полицию.

Корр. А соискателя на какую-нибудь должность детектив может проверить?

Шелудяков. Конечно. Это перспективное направление. И закон не запрещает в таком случае сбор сведений и передачу их работодателю, если речь не идет о личной информации. В Обнинске даже детектор лжи есть, хотя мало кто об этом знает. Конечно, это не панацея, и реакцию можно объяснять по-разному. Например, взять вопрос о воровстве. Может, аппарат сработал на воспоминания о краже яблок в детстве? Раньше, кстати, при приеме на службу в милицию часто спрашивали, крал ли человек хоть раз в жизни. Разумеется, не потому, что на службе нужны были воры. Но такого рода опыт — понимание сути самой кражи — позволяет разгадать ход мысли преступника, выявлять латентные преступления.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены