Дела семейные

Автор: 02 июля 2015 581

Жительница Обнинска утверждает, что ее внучку органы опеки отправили на другой край Калужской области, лишив бабушку возможности общаться с девочкой. 

Инна Ивановна (имена действующих лиц изменены в интересах ребенка) принесла в редакцию письмо, в котором рассказала печальную историю.

Ее старший сын умер шесть лет назад, оставив 2-летнюю дочку Вику. Своего жилья у семьи не было, поэтому после смерти мужа мама с дочкой на какое-то время переселились к свекрови. Потом женщина снова вышла замуж. «Внучка жила то с мамой и отчимом, то со мной, — говорит Инна Ивановна. — Я Вику очень люблю, и она ко мне сильно привязана. И вот в феврале этого года ко мне пришли из органов опеки и сообщили: мать Вики находится в следственном изоляторе в Москве. А я, мол, ребенку никто, да к тому же еще и инвалид и не должна возражать против изъятия внучки. Совершенно здорового ребенка поместили в больницу и продержали там два месяца, поскольку в центре «Милосердие» не было мест. Я ее навещала постоянно, приносила еду, игрушки, стирала одежду, а внучка плакала и просилась домой». 

Потом, как рассказывает бабушка, девочку все же взяли в «Милосердие». Прожила она там месяц, и ее отдали под опеку на другой край Калужской области, в Думиничи. «Последний раз я видела внучку на ее день рождения, 3 мая. Через несколько дней собралась навестить, а мне сказали, что ее в «Милосердии» уже нет, — вспоминает Инна Ивановна. — Нам даже попрощаться не дали! И контакты в органах опеки не выдают, объясняют, что общаться можно будет только через несколько месяцев. Я понимаю, что самой мне воспитывать девочку не по силам, но ведь можно же было найти ей опекунов в Обнинске или где-то рядом. Я очень переживаю, у меня нет никакой информации, где Вика, хорошо ли с ней обращаются? Меня, по сути, лишили внучки, а ведь мы родные люди, у нас есть право общаться».

Действительно, до Думиничей на общественном транспорте добраться крайне сложно. Ехать нужно с пересадками, за один день и здоровому человеку не обернуться, не то что инвалиду, с трудом передвигающемуся с костылем. А на то, чтобы поехать с ночевкой, нужны деньги… По факту получается, что навещать внучку бабушка будет не в состоянии.
Семейные дела тем и сложны, что у каждого своя правда, и разобраться в хитросплетениях чужих судеб крайне трудно. Пожилого человека, скучающего по внучке, очень жаль. Она переживает, вспоминает слезы ребенка, плачет сама, и единственная мысль — ну разве можно не пойти навстречу бабушке?

Но, если оставить в стороне эмоции, картина не выглядит столь однозначной. Руководитель органов опеки и попечительства Обнинска Татьяна Струкова — специалист с огромным опытом. «К сожалению, бабушка не дала нам шанса проверить, можно ли оставить девочку с ней. Инна Ивановна просто не пускает сотрудников опеки в свою квартиру, мы не можем даже провести обследование жилого помещения», — объясняет Татьяна Сергеевна.

Директор центра помощи семье и детям «Милосердие» Надежда Рожкова говорит, что история Вики не уникальна. «Многие родители, бабушки, после того, как ребенка отдадут под опеку, спохватываются и хотят его вернуть. Каждая ситуация индивидуальна, и общего рецепта решения такого рода проблем не существует. Можно сказать только одно — нужно думать об интересах ребенка. Если пожилые родственники сами не в силах его воспитывать, выход один — передать под опеку. Оставить ребенка у нас невозможно: максимальный срок пребывания в нашем Центре — полгода. Да и каким бы хорошим ни было казенное учреждение, семьи оно не заменит. Сами понимаете, очередь из опекунов под окнами не выстраивается, поэтому и выбирать по «территориальному признаку» не приходится. Главное, чтобы опекуны были ответственными, любящими и опытными. В моей практике уже был случай, похожий на историю Вики. И, несмотря на расстояния, отношения с родными не прервались. Ребенка часто привозят в Обнинск, он общается с родными».

Конечно, такие примеры со стороны выглядят внушающими оптимизм. Но бабушку, которой не дают увидеться с внучкой, они вряд ли утешат. Да, можно умом понимать — надо дать ребенку время привыкнуть к новой семье, не волновать внучку звонками и рыданиями, подождать, пока жизнь войдет в привычную колею, а уж потом снова налаживать общение. Но это взгляд постороннего, а пожилая больная женщина сильно переживает, и ее история вызывает искреннее сочувствие.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены