Петиция в защиту заслуженного врача РФ Александра Ругина собрала уже почти 1,5 тысячи подписей

Автор: 29 августа 2017 1934
Губернатор области Анатолий Артамонов и Заслуженный врач РФ Александр Ругин Губернатор области Анатолий Артамонов и Заслуженный врач РФ Александр Ругин

Новорожденного спасти не удалось

В декабре 2015 года в Жуковской районной больнице не смогли спасти ребенка, появившегося на свет в результате преждевременных родов, на 24-й неделе беременности. После этой трагедии было возбуждено уголовное дело. Причем не по обвинению в халатности или причинении смерти по неосторожности, как часто бывает, когда на скамье подсудимых оказываются медики, а по особо тяжкой статье — «убийство».

Под следствием оказались известные и уважаемые в профессиональном сообществе и среди пациентов врачи: зам главного врача Калужской областной больницы Александр Ругин, завотделением акушерства и гинекологии Жуковской ЦРБ Шелабия Халилова.

Расследование шло полтора года, сейчас оно вступило в решающую фазу — следствие завершено, обвиняемые знакомятся с делом, вскоре его передадут в Калужский областной суд. По словам адвоката одного из обвиняемых Сергея Исраэляна, это будет суд присяжных.

И именно сейчас на сайте www.change.org разместили петицию в защиту Александра Ивановича Ругина, которая вызвала большой общественный резонанс, и на момент подписания номера в печать собрала почти 1 500 подписей. Ее подписали многие известные обнинские медики, такие, как зав роддомом КБ №8 Виктор Самардак, психотерапевт Виктор Чудаков и т.д.

Юридической силы такие петиции не имеют, но помогают привлечь внимание к важной проблеме, причем не только общественности, но и СМИ и лиц, принимающих решение по существу проблемы.

«Моего отца обвиняют в убийстве»

Автор текста — дочь Александра Ругина, Ирина. Вот что она пишет: «….Ругин Александр Иванович — Заслуженный врач РФ, который проработал в Калужской области 38 лет, в разные годы своей деятельности он занимал должности заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Калужской областной больницы, главного акушера-гинеколога Калужской области, главного врача Калужской областной больницы. Благодаря его усилиям реконструирован Калужский областной родильный дом, который получил звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больницы доброжелательного отношения к ребенку», создан перинатальный центр в Калужской области. За многолетнюю врачебную практику спас сотни жизней калужских женщин. Вкладывал душу в свою работу!

Сейчас моего отца обвиняют в убийстве нежизнеспособного младенца с экстремально низкой массой тела. Он всего лишь консультировал своих коллег по поводу ведения преждевременных родов по телефону, находясь за 100 км от места событий. Врачи ЦРБ не имели практического опыта ведения пациентов такой категории сложности. Ребенок появился на свет без самостоятельного дыхания, при условиях невозможности оказания необходимой реанимационной помощи: в Жуковском роддоме нет сертифицированного врача-неонатолога и оборудования, позволяющего спасать недоношенных детей».

В соцсетях жители Калуги и Обнинска пишут комментарии в поддержку врача. Свое мнение высказывают те, чьим детям помог появиться на свет Александр Ругин, коллеги-медики, просто неравнодушные люди.

Виктор Самардак, зав обнинским роддомом: «Я знаю Александра Ивановича больше десяти лет, он — мой учитель, я доверяю каждому его слову, считаю настоящим профессионалом и готов сделать все, чтобы добиться его оправдания».

Но, конечно, представлена и иная точка зрения: «Дело касается новорожденного ребенка, живого ребенка, которому не дали возможности выжить. Петиция написана родственниками врача, это их версия, и на каждый их аргумент у следствия есть свой контраргумент».

Процесс будет громким: суд присяжных в Калужской области собирается нечасто.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены