Фото несовершеннолетних девочек выложили в сеть, обвинив их в воровстве

Автор: 22 июня 2017 864

 — а это прямое нарушение закона

Ошибочка вышла
В популярной городской группе «Типичный Обнинск» опубликовали новость: в Обнинске участились кражи из «Плазы», причем орудуют несовершеннолетние. Сообщалось, что двоих девочек поймали, и «они будут наказаны по всей строгости закона».
Вот только ревнители закона сами не удержались от его нарушения. В комментариях выложили фотографии «несовершеннолетних воровок», причем дважды.
Более того, при первой попытке на фото была изображена не причастная к происшествию девушка. Она сама работает в «Плазе», мама маленького ребенка, у нее в Обнинске много знакомых. Представьте реакцию человека, которого голословно обвинили в совершении преступления, ославили на всю округу…
Затем выложили фото двух девочек, на котором отлично видно лица. Сотрудница магазина «Твое» подробно описала, какова была реакция родственников девочек. Мол, за одной пришли мама и бабушка, приятные, интеллигентные люди. А за второй — мать и пьяный отчим.
Читатели задали закономерный вопрос: воровать, конечно, нехорошо. Но дает ли это право выкладывать в сеть снимки людей без суда и следствия, обвиняя их в совершении преступления? Тем более, что речь идет о несовершеннолетних. И то, что фамилии не названы, дела не меняет.

Честь защитят, но много не заплатят
Когда мы обратились к администраторам группы, они отозвались так: «За информацией обращайтесь к автору поста и комментаторам, которые обвиняют девушек». Посты такого рода не отслеживаются и не удаляются. Группа не является СМИ, так что вроде бы с нее и взятки гладки.
Ситуация не нова, масса людей по всей стране сталкивались с такого рода проблемами. Некоторые даже жаловались на хейтеров властям. Но это не тот случай, когда прием «написать письмо Путину» работает. Ответ был закономерен: обращайтесь в правоохранительные органы.
Если фото ребенка было опубликовано без согласия родителей в интернете, то они вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушение их прав. А если публикация фотографий причинила несовершеннолетнему (или его законным представителям) нравственные страдания, родители вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения.
«Никто не вправе без вступившего в законную силу приговора суда назвать человека вором, — говорит адвокат Сергей Исраэлян. — И, даже если впоследствии девушек признают виновными в краже, у них все равно сохраняется право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства».
Правда, о больших суммах речь не идет. В Обнинске практика складывается так, что в делах о защите чести и достоинства выплаты чисто символические, в размере нескольких тысяч рублей.
А как же быть с той первой девушкой, работающей в «Плазе», фото которой вообще было выложено по ошибке? Это же клевета, возмущаются многие! Но о клевете, как говорит адвокат Сергей Исраэлян, речь не идет: чтобы привлечь кого-то к ответственности за клевету, нужно доказать, что информация была заведомо ложной. Здесь ситуация иная, хейтеры просто ошиблись.
Тем не менее, девушке от такой ошибки вряд ли легче. И это как раз тот случай, когда не все средства хороши…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены