Громкая «лесная история» кончилась ничем

Автор: 10 декабря 2015 649
Здесь хотели построить базу отдыха Здесь хотели построить базу отдыха

За выдачу разрешений на масштабное строительство в лесу никого не наказали по всей строгости закона.

Чеченский клуб
В начале 2014 года по всем новостным сайтам прошла информация о том, как прокуратура Жуковского района пресекла серьезнейшее нарушение. Речь шла о строительстве крупной спортивно-развлекательной базы в одном из самых красивых лесных участков Жуковского района, в пойме реки Протва, среди соснового бора. «Лакомый кусочек» леса сдали в длительную, на 49 лет, аренду футбольному клубу «Даймокх».
Организация непростая и интересная, широкому кругу общественности, футболом не интересующейся, она известна по громкой истории пятилетней давности. Тогда в СМИ сообщалось о предотвращении крупного теракта в Москве и задержании группы подозреваемых. Двое из четырех арестованных когда-то вместе выступали за любительский клуб «Даймокх» (в переводе с чеченского — «Родина»). И вот именно этот клуб пришел в Жуковский район, облюбовав участок в сосновом бору.
В принципе, сам по себе случай не уникальный: лесные угодья в аренде — обычная практика. Но здесь речь шла вовсе не о том, чтобы расчистить и облагородить лес и наслаждаться отдыхом. Планировалось капитальное строительство — именно то, что закон твердо запрещает.
Посреди соснового бора должны были появиться больше десяти объектов: гостиница, спортивный зал, баня, бассейн, хозблоки, а также автомобильная стоянка чуть ли не на самом берегу реки, в паре десятков метров от водоохранной зоны. Разрешения на строительство выдавались администрацией Жуковского района.

Показательный процесс
Грубые нарушения в области природоохранного законодательства не остались незамеченными. Прокуратура Жуковского района обратилась в суд с иском о признании выданных разрешений на строительство и составленных градостроительных планов лесных участков незаконными. О громком деле сообщали по всем каналам: информацию с официального сайта областной прокуратуры опубликовали многие СМИ. Тем более, что процесс оказался не совсем обычным: обращала на себя внимание нетипичная, мягко говоря, позиция тех, кто по долгу службы должен защищать леса от вырубки.
Пресс-служба прокуратуры сообщала, что участвовавшие в судебном заседании представители министерства лесного хозяйства области активно защищали местную районную администрацию — мол, они поступили совершенно правильно, строить в лесу можно и нужно.
Правда, суд счел аргументацию неубедительной. В январе 2014 года решением Жуковского районного суда исковые требования прокуратуры района удовлетворили в полном объеме.

Виноватых нет?
А что же дальше? Простая житейская логика подсказывает, что объяснением «ошибочка вышла, больше так не будем» в такой громкой истории отделаться сложно. И на ум невольно приходят неудобные вопросы: кто и как мотивировал чиновников пойти на грубое нарушение законодательства? Проще говоря, уж не идет ли речь о коррупции?
После вынесения решения по гражданскому делу в правоохранительных органах началась проверка — уже «с прицелом» на дело уголовное. И вот на этом этапе столь стремительно развивавшийся сюжет безнадежно завис.
Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, материалы проверки начали долгий путь по инстанциям, курсируя между районным и областным уровнями. Так продолжалось долгие месяцы. А закончилось все вынесением отказа в возбуждении уголовного дела, который утвердили на уровне областного следственного комитета.
Так что единственным — и весьма неубедительным в глазах людей — наказанием стало привлечение к дисциплинарной ответственности министра лесного хозяйства области Владимира Макаркина

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены