Как на местном уровне реализуется «закрытие границ» для сотрудников силовых ведомств?

Автор: 11 июня 2014 765
Запрет на выезд - издержки профессии Запрет на выезд - издержки профессии

«Вместо Турции мы с семьей поедем в Джемете, — говорит один из сотрудников ОМВД по Обнинску. — Сто лет на нашем юге не были, теперь придется вспомнить, как отдыхать по-­советски».

О запрете на выезд за границу для сотрудников полиции, ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны на всероссийском уровне сообщили больше месяца назад. В качестве обоснования решения об ограничении на выезд в приказе главы МВД приводили такой аргумент: «В связи с осложнением международной обстановки, вызванным кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников МВД, возросло количество провокаций и вербовочных подходов».

Куда полицейским ездить нельзя? Начальник УВД Калужской области Сергей Бачурин выразился дипломатично. Мол, «закрыт выезд в ряд стран». На уточняющий вопрос, какие именно государства попали в «черный список», последовал ответ: «практически все, кроме стран ближнего зарубежья». То есть, по факту, отдыхать можно только на родине.

А как эти ограничения реализуются на практике? Ведь сформулированы они достаточно мягко: выезжать за рубеж полицейским «не рекомендуется». Вроде бы к рекомендациям можно прислушаться, а можно и нет… И чисто теоретически сотрудник может это «пожелание» проигнорировать.

«Не получится, — говорит один из обнинских полицейских. — Я не имею права уехать в отпуск, не подав рапорт. В котором обязательно должно быть указано место поездки. Нам сказали — на Турцию рапорта можете даже не подавать, начальник не подпишет. И это ограничение касается всех сотрудников ОМВД по Обнинску».

Естественно, такой «подарок» полицейским накануне отпускного сезона оптимизма им не добавил. В то же время невозможность в полной мере распоряжаться собой, даже и вне работы — часть издержек профессии. И сотрудники это понимают. Причем не только действующие, но и те, кто только думает связать свою судьбу с правоохранительными органами.

«Я хотела идти в Университет МВД и даже направление уже получила, — говорит выпускница Жуковской школы №2 Виктория. — Но сейчас планирую поступать на «гражданский» юридический факультет. Служба есть служба — ты больше себе не принадлежишь. Я к этому не готова».

P.S. СМИ сообщали о запрете на выезд для сотрудников прокуратуры. Мол, в черном списке 173 страны. Среди них — Турция, Египет, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Португалия, Финляндия, Израиль, Арабские Эмираты, Таиланд, Камбоджа и Туниc и др. Но, по словам прокурора Обнинска Дмитрия Чумака, эта информация не соответствует действительности — никаких ограничений не введено, все в обычном режиме.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены