КИДалово: рабочим не выплатили зарплату

Автор: 14 мая 2015 979

Люди полгода ходили на работу «за бесплатно».
В редакцию обратился представитель группы обнинских рабочих, которые чуть ли не полгода работали на объекте, не получая вообще никакой зарплаты.

По словам одного из них, Ильи Лебедева, еще в начале июля 2014 года генеральный директор ООО «КИДстрой» Кирилл Педан принял его на работу монтажником. «Зарплату мне пообещали хорошую, — рассказывает Лебедев, — 57 000 рублей ежемесячно. Причем сумму даже проставили в трудовом договоре». Вместе с Лебедевым на работу были приняты еще несколько человек. Как говорят рабочие, после того, как договоры были подписаны, Кирилл Педан попросил их сдать обратно, «чтобы сделать записи в трудовых книжках и подписать должностные инструкции». Это должно было насторожить рабочих, но — увы — не насторожило. И теперь у них на руках документов, которые бы подтвердили их слова, нет.

К работе народ приступил 21 июля 2014 года. Работали на строительном объекте в МРНЦ. На него строители выходили постоянно, по графику. «После того, как мы отработали месяц, — продолжает Илья Лебедев, — заработную плату нам не выдали. Директор фирмы пояснил, что мы приняты в строительную организацию, деньги могут иногда задерживаться, и выплаты зависят от того, когда фирма, для которой наша организация работы выполняет, переведет деньги на счет ООО «КИДстрой».

Рабочие рассказывают, как на объект вместе с Педаном приезжала женщина, которая представлялась его женой. Та чисто по­женски рассказывала строителям о своих детях, о трудностях строительного бизнеса и просила не волноваться, что с выплатой заработной платы есть задержки. Она также не забывала похвалить организацию: мол, фирма ООО «КИДстрой» — серьезная организация, которая работает официально, честно и правильно.

Так продолжалось до конца осени. Заработную плату, как утверждают люди, Педан им так и не выплатил. Более того, с конца сентября он уже не появлялся на строительной площадке и перестал отвечать на телефонные звонки. Народ между тем терпел и никуда не жаловался. Более того, Лебедев, как и другие работники, продолжал выходить на работу, думая, что если организация, в которую их приняли на работу, выполняет работы для одного из ведущих обнинских предприятий, то рано или поздно руководитель появится снова и рассчитается с ними.

Увы, Кирилл Олегович так и не появился. Тем не менее некоторые работники работали до декабря, в надежде на чудо. Телефон директора молчал. Тогда рабочие обратились в правоохранительные органы, дабы привлечь генерального директора ООО «КИДстрой» Кирилла Педана к ответственности по статье 145.1.ч.2. за полную невыплату заработной платы сроком более двух месяцев. …Недовольны ООО «КИДстрой» и в МРНЦ. Как нам сообщили в Центре, договор с этой организацией пришлось расторгнуть из­-за недобросовестного выполнения ею обязательств.

Сейчас этим делом занимаются московские следователи: поскольку фирма зарегистрирована в Москве, именно туда «по подследственности» и передали дело. Мы после обращения рабочих в газету также попытались связаться с Кириллом Олеговичем, но нам, как и им, тоже не повезло — телефон находится вне зоны доступа сети…

«Насколько мне известно, — говорит представитель обманутых строителей юрист Олеся Антонова, — Кирилл Педан сейчас разыскивается правоохранительными органами. По нашим сведениям, он «кинул» не только нанятых рабочих, есть и другие лица, предъявлявшие к нему претензии. Сейчас готовим заявление в суд от всех обманутых».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены