Квартирный вопрос испортил

Автор: 10 марта 2016 1103
Дом, в котором сдавали квартиру Дом, в котором сдавали квартиру

Чтобы выселить квартиросъемщика, пенсионеру пришлось обращаться в суд.

«Была у меня избушка»
Жил-был пенсионер Леонид Годзиковский. В свое время он хорошо поработал в Москве и позаботился о своей старости — сделал вложение в недвижимость в нашем городе. Приобрел хорошую двухуровневую квартиру с подземным гаражом. А дальше — по плану. Нашел через риэлторское агентство недвижимости порядочного арендатора, весьма приятного жителя Обнинска, с двумя детками — Александра В. (фамилия не указывается, поскольку судебное решение еще не вынесено). И стал сдавать ему квартиру и машиноместо. Получилась приличная добавка к пенсии. «Квартирант, как мне рассказывали, — человек небедный, — говорит Леонид Александрович. — Имеет свой бизнес, он генеральный директор компании по производству сенсорного оборудования, у него машина, няньки, домработница, в собственности квартира буквально в соседнем доме, только что поменьше моей. Строит большой дом в Белкино, жена его — родственница известного в России кинорежиссера». И сначала все было благополучно… Все произведенные оплаты фиксировались в специальном табеле — суммы, дата. И арендатор, и арендодатель расписывались в соответствующих графах. Однако, в сентябре прошлого года договор аренды закончился, а новый заключить не удалось — не пришли к единому мнению по поводу его текста. Тогда собственник квартиры предложил квартиранту съехать. Но не тут-то было.

Собственник не мог попасть в свое жилье
В октябре Леонид Годзиковский пришел к себе домой, хотел открыть дверь — а замок квартирант сменил. Сначала Леонид Александрович пытался решить проблему самостоятельно. Приходил в разное время суток, стараясь «отловить» жильца. Но ничего не получилось. И он написал заявление в полицию, что бывший квартирант, вместо того чтобы съехать, поменял замки и «оккупировал» чужую квартиру. Однако за это время у Александра В. появился ребеночек — третий по счету, и участковый сказал, что не может выгнать квартиранта с тремя детьми на улицу. Мол, решайте вопрос через суд. И, пока решения не будет, выселять многодетную семью не станем.

Сплошные убытки
Между тем, пока квартирант спокойно жил в богатой квартире и ничего за нее не платил, владелец жилья добросовестно оплачивал все коммунальные платежи и не имел возможности сдать квартиру другим людям, которые были не прочь ее снять. Под Новый год удалось прорваться в квартиру и вручить жильцу под расписку официальное требование покинуть чужую жилплощадь. Тот пообещал расплатиться и съехать. Но обещанного, как известно, три года ждут.

Строим правовое общество
Тогда Годзиковский обратился в суд с исковым заявлением о выселении, взыскании арендной платы и возмещении судебных расходов. И вот тогда, за два дня до первого заседания суда, Александр В. с квартиры съехал. А денег за проживание все равно не выплатил. «Сейчас судебное дело в самом разгаре, — говорит Леонид Годзиковский, — прошло уже два судебных заседания, близится третье…».
Мы попытались связаться с Александром В. по телефону, предоставленному его бывшим арендодателем, однако номер постоянно «находится вне зоны доступа сети»…
«Говорят, что в правовом обществе все вопросы решаются по закону, в судебном порядке. Мы как раз такое общество сейчас и строим, — говорит юрист Олеся Антонова. — А по факту получается, правоохранительные органы видят себе ситуацию так: в любую квартиру может кто-то вселиться, поменять замки и жить там припеваючи, пока собственник будет бегать по судам и трепать себе нервы. А потом «захватчик» может переселиться в другую квартиру...»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены