«Мнимая» авария

Автор: 28 января 2016 788
Александр Бочкарев на месте аварии Александр Бочкарев на месте аварии

Житель наукограда Александр Бочкарев подошел к ДТП с его участием с научной точки зрения. Он доказывает, что выводы экспертизы противоречат законам физики.

По правилам после дорожно-транспортного происшествия инспекторы составляют схему — кто куда двигался, что из этого вышло. Делается это, чтобы ясна была степень виновности участников. При необходимости проводится еще и профессиональная экспертиза. Александр Бочкарев, удивленный выводами экспертизы ДТП с его участием, взял школьный учебник физики: «Я доказал, что заключение эксперта не соответствует действительности». Осуществил, так сказать, научный подход. А теперь обо всем по порядку.

ДТП
Как-то у перекрестка улиц Курчатова и Жолио-Кюри произошло ДТП. Александр Бочкарев 65 лет ехал на «Форде» от мэрии по улице Курчатова и стал заворачивать во двор дома Треугольная, 1 — через полосу встречного движения. Вдруг «откуда ни возьмись» навстречу выскочил мотоцикл — и произошло столкновение, оба транспортных средства получили серьезные повреждения. Сотрудники ГИБДД сразу решили: виноват Бочкарев. Он не пропустил мотоцикл, «летевший» навстречу, — вот вам и авария.

Другая версия
Версия же водителя совсем другая. «По встречной полосе никто не ехал, машины стояли в два ряда и пропускали пешеходов, — рассказывает Александр Бочкарев. — Я спокойно совершил маневр, тихонько пересек встречную полосу, и, когда закончил движение, получил сильный удар в бок машины. Никакой моей вины в ДТП нет».

Дела судебные
Когда Бочкарев увидел схему ДТП, то пришел в изумление. Больше всего от того, что в нем стояла его подпись. «Но я ничего не подписывал!» — категорично заявляет Бочкарев.
Есть у него претензии и к экспертизе. Она базировались на нескольких данных, в том числе и на видеоматериалах — место аварии снимали местные телевизионщики. «На первый взгляд, моя машина после столкновения осталась на встречной полосе, что якобы подтверждает мою вину, — комментирует видеокадры Александр Бочкарев. — Но это мнимое изображение. О таком эффекте даже в школьном курсе физики написано. Изображение, полученное с помощью линзы, если объект находится перед ее фокусом, не соответствует действительности». Похоже, в словах Бочкарева есть правда — на кадре четко видна выбоина дорожного полотна, у которой стоит автомобиль. Она вроде бы на проезжей части. На самом деле — уже за ее пределами. Оптический обман?
Тем не менее, на Бочкарева как нарушителя ПДД наложили штраф — 1 тыс. руб. Он его опротестовал в суде и выиграл дело! Но не потому, что схема и выводы экспертизы неверны. Штраф отменили по формальным основаниям. По закону, если человек не согласен с инспектором ГИБДД, штраф накладывает административная комиссия, а не инспектор.
Однако Бочкарев рано радовался — мотоциклист обратился в суд с крупным имущественным иском, около 300 тыс. руб. Схема ДТП и выводы экспертизы сыграли свою роль — Бочкарева приговорили к выплате компенсации за разбитый мотоцикл. Он платить не стал и написал апелляционную жалобу.
Последовал еще один суд, теперь уже в Калуге. На заседании Бочкарев подробно рассказывал про свое несогласие со схемой и выводами экспертизы, ссылался на «мнимое изображение», говорил о выбоине… Самое интересное, что в решении суда его позиция не нашла никакого отражения. Зато суд обратил внимание на другой существенный факт — мотоциклист-то «летел» по дороге со скоростью 100 км/час! А там ограничительный знак — 40 км/час. Короче, областная судебная инстанция решила так: Бочкарев правила не нарушал, а мотоциклист — нарушал, Бочкарев ни в чем не виноват, а мотоциклисту в имущественных претензиях — отказать.

В поисках справедливости
Больше всего в этой истории Александра Ивановича Бочкарева взволновал вопрос схемы ДТП и подписи в ней, якобы принадлежащей ему. Он обратился в прокуратуру, чтобы было возбуждено уголовное дело. Здесь тоже не все просто. Сначала проверка не нашла никакого состава преступления в действиях инспектора ГИБДД — в возбуждении дела официально отказали. Потом, после очередной жалобы Бочкарева, решили провести еще одну проверку. По состоянию на январь этого года ее результаты неизвестны.
Вроде бы пора успокоиться — Бочкарев добился своей правды в суде, доказал, что он в ДТП не виноват и от претензий мотоциклиста отбился. Но Александр Иванович считает, что это не все: «Я хочу добиться признания схемы ДТП и выводов экспертизы незаконными, а их исполнителей привлечь к ответственности. Пусть и другие водители знают, что можно отстоять свои права. Я же за справедливость».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены