«Мы сюда не вернемся», — заявляют арендаторы обнинского ТЦ "Капитал"

Автор: 04 декабря 2018 652
«Мы сюда не вернемся», — заявляют арендаторы обнинского ТЦ "Капитал"

Их в спешном порядке вынудили покинуть торгово-офисные помещения

Проклятое место

Еще в 90-е годы прошлого века нынешний ТЦ «Капитал», называвшийся тогда Домом предпринимателей, считался одним из самых известных долгостроев Обнинска. Запутанная история, множество собственников, которые не могли договориться между собой — и как закономерный итог, замершее на долгие годы строительство.

Здание находилось в залоге у «Сбербанка», одно время были планы по переезду главного обнинского офиса банка  в это помещение.

Но в 2014 году вопрос наконец-то решился. У здания появился новый хозяин, обнинская компания «ВалКон», в учредителях которой состоят несколько известных бизнесменов города. Торжественно объявили об открытии «Капитала».

Казалось, прошлое ушло навсегда. Но шлейф прежних проблем протянулся в настоящее. И через четыре года вернулись к началу — у «Капитала» вновь серьезные трудности…

Многим некуда идти

В пожарном  порядке

Деятельность «Капитала» приостановили по постановлению суда, речь идет о нарушении правил пожарной безопасности. И, хотя история тянется с весны, жесткое решение о выселении для многих арендаторов было полной неожиданностью.

Людей это справедливо возмутило. Они ни в чем не виноваты, судебные процессы не мешали собственникам брать деньги за аренду, а крайними оказались именно те, кто снимал офисы. Они спешно, прямо-таки в пожарном порядке — такая аналогия просто напрашивается — должны были покинуть здание.

Затем позиция судебных приставов смягчилась — назначили еще один день для переезда. Люди с утра выстроились в очередь. Но при этом от них требовали представить опись имущества.

«Почему и как я должна доказывать, что это мои вещи?  — возмущалась одна из арендаторов. — Когда мой кабинет опечатывали, вопрос доказательств  почему-то не возникал». В результате печати просто сорвали.

Кто заплатит?

Арендаторы —  примерно 150 человек — несут убытки, причем в самое горячее предновогоднее время. Кто возместит упущенную выгоду? Юрист Олеся Антонова, которая с самого начала принимает участие в судебных разбирательствах по «Капиталу», поясняет: «Компенсировать убытки должен собственник, с которым у арендатора заключен договор. В судебном порядке или досудебном — это вопрос совести и умения договариваться».

Собственников у «Капитала» ни много не мало, а около 70. Цокольный и первый этажи поделены на части «по-крупному» — так, у «Ашана» более 2 тысяч квадратных метров. Но их эпопея с закрытием не коснулась.

Пострадали арендаторы ООО «ОИСПК», у которого в собственности около 1,5 тысяч «квадратов» и других, более мелких собственников.  Комендант здания сообщил: он разрывает договора с арендаторами, персонал, обеспечивающий работу самого здания, пока отправлен в неоплачиваемый отпуск.

Арендаторы выносят вещи

Трудиться будут только специалисты, устанавливающие противопожарную систему. И предполагается, что в то время, когда они открывают помещения, арендаторы смогут забрать остатки вещей.

Официально собственники комментарии не дают. Но выражают надежду, что ситуацию удастся урегулировать в течение недели-двух.

Судебные приставы считают, что вопрос со снятием обеспечительных мер может решиться на судебном заседании, назначенном на 13 декабря. Но, разумеется, никаких гарантий, что доступ в здание снова будет открыт, нет. Как говорится официальным языком, «на усмотрение суда».

Печати сорвали

Лебедь,  рак и щука

Собственники, с которыми мы побеседовали, считают такое положение вещей несправедливым. Иск прокуратура предъявила ко всем, включая «Ашан» и другие крупные торговые точки, а жесткие обеспечительные меры в виде закрытия коснулись только  офисных помещений. «Ашан» и «Порядок» работают. Хотя основная масса посетителей сосредоточены именно в больших магазинах.  Как объясняют представители официальных органов, у крупных магазинов своя система пожаротушения, и, даже если будет полыхать все остальное здание, посетители сумеют спастись.

Проблемы «Капитала»  — первая ласточка. Как рассказывают обнинские предприниматели, после трагедии в «Зимней Вишне» в Обнинске, как и по стране в целом, прошла серия проверок пожарной безопасности. В результате прокуратура массово подавала иски по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

Где-то — например, в ТЦ «Мост» — устранили эти нарушения, не дожидаясь решения суда.  Такие решения проще принять и претворить в жизнь, если у здания один-два собственника. А там, где их десятки, дело застопорилось.  И все стало происходить как в басне «Лебедь, рак и щука». Достаточно появления нескольких человек, которые принципиально или из-за отсутствия средств отказываются проводить работы по установке общей для всего здания противопожарной системы, и все, процесс останавливается.

По неофициальным данным, такие проблемы сейчас у Торгового центра, расположенного на ул. Ленина, и еще нескольких ТЦ. Приведет ли это к приостановлению их деятельности — вопрос открытый.  Но если это и случится, то не в ближайшие дни.
«На сегодняшний день я могу назвать только один судебный процесс по устранению нарушений правил пожарной безопасности —  по ТЦ «Капитал», — говорит начальник отдела надзорной деятельности МЧС по Обнинску Александр Михалев.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены