«На воре шапка горит?»

Автор: 04 декабря 2014 1709
Герой в галантном образе (фото взято из открытых источников) Герой в галантном образе (фото взято из открытых источников)

Житель Обнинска Алексей Лазарев узнал себя в собирательном образе отрицательного героя, подал в суд на газету и проиграл дело

В № 42 «НГ-Регион» от 24 октября была опубликована статья «Полицейский получил реальный срок, а хулиган не заплатил даже штрафа». Речь шла о серьезной социальной проблеме — правовых лакунах, позволяющих уходить от наказания людям, чье поведение бросает вызов общественной нравственности. К сожалению, случается это нередко, и в материалах для создания собирательного образа отрицательного героя недостатка не было.

Выглядел этот «коллективный антигерой» так: «Представьте себе, — говорилось в статье, — картину: здоровенный парень, чуть располневший, но с явными признаками большой физической силы, пьяный, хулиганит на улице. Пытается приставать к девушке, и не на словах, а распуская руки. А затем начинает справлять малую нужду у песочницы, в которой играют дети». Ни имени, ни фамилии, ни каких-то других признаков — ничего, позволяющего «привязать» неприглядный портрет к реальному человеку.

Но эта картина задела за живое жителя Обнинска Алексея Лазарева настолько, что он принял все вышеописанное на свой счет и обратился в суд на газету, требуя 300 тысяч рублей за моральный вред и публикации опровержения. Мол, со мной произошел похожий случай, да только вовсе не такой, как написали. Поэтому, говорил во время судебного заседания Лазарев, пострадал я сам и мои родные. Мама переживала: как же так, ведь ты, сынок, рассказывал совершенно иначе?!

На суде он требовал написать в газете, как все было на самом деле. Так что выполняем его настоятельную просьбу по имеющимся в распоряжении редакции материалам. История эта весьма яркая и местами поучительная, даже если изучать ее по сухим строчкам протокола об административном правонарушении.

Итак, 28 ноября 2013 года две женщины вызвали полицию. Они возвращались с работы и в лесопосадке во дворе дома по ул. Курчатова, 52 увидели молодого человека (Лазарева) с обнаженными гениталиями, который вел себя непристойно. Его доставили в отдел, где на нарушителя были составлены два протокола. Первый — за то, что данный гражданин демонстрировал в общественном месте половые органы, проявляя тем самым явное неуважение к обществу. Второй — за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Правда, штрафы наш герой не оплатил, поскольку в результате конфликта с сотрудником ППС стал потерпевшим в деле о превышении полномочий, и протоколы изъял следственный комитет. Вот только неприличное поведение, бросающее вызов морали, от этого выглядеть лучше не стало…

Но, может быть, это случай из серии «оступился один раз, простите, больше не буду»? Биография героя говорит об ином. В 2013 году он уже был судим по ст. 116, ч.1 и 119 УК (побои и угроза убийством) в отношении девушки.

В августе 2014 года уже другая девушка обращалась в правоохранительные органы с заявлением. Сообщала, что мужчина (Лазарев) напал на нее и обхватил сзади руками, но его спугнул прохожий. Лазарев пояснял — мол, обознался, принял за знакомую, хотел пошутить. По результатам проверки был вынесен отказной материал.

Через несколько месяцев Лазарев вновь попадает в поле зрения правоохранительных органов. Ранним утром 16 ноября в дежурной части было зарегистрировано обращение из общежития по ул. Ленина, 65. Речь шла о выбитой двери и «экспроприации» чужого ноутбука. Как пояснил сам герой, ноутбук он воровать не собирался, взял его, чтобы обменять на документы и одежду, которую забыл ранее в комнате общежития. Интересный метод, как нам кажется. А дверь выбил, видимо, совершенно случайно…

А чем занимается наш герой не во время досуга (об этом уже немало сказано выше), а на работе, чем, так сказать, зарабатывает на жизнь? Как отметил в заявлении в суд сам Лазарев — «общественной деятельностью». Может быть, он спасает людей, оказывает благотворительную помощь, помогает больным? Да нет же, он — частный предприниматель, организует развлекательные мероприятия, в том числе детские праздники. Интересно, какие родители готовы поручить ему развлекать малышей?

В сознании некоторых людей происходит перекос. Казалось бы, им должно быть стыдно — а вдруг люди узнают об их неприглядном поведении? Но Лазарев не побоялся обратиться в суд. Смутился он только однажды — когда в перерыве судебного заседания мы спросили его о недавней истории в общежитии. Он опустил голову и на уточняющий вопрос юриста, представляющего его же интересы, промолчал.

Также мы неоднократно предлагали Лазареву высказать свою точку зрения на происходящее в газете. Когда верстался номер, от него пришло электронное письмо (стиль и пунктуация автора сохранены): «Я вообще не понимаю зачем вам нужно меня путем СМИ выставить как отрицательный герой города Обнинска. Ведь в городе Обнинске много проблем которые нужно озвучивать, а не про меня писать».

…Как бы то ни было, в удовлетворении исковых требований Алексею Лазареву отказали. На момент публикации решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены