Пострадавшие от мошенника обнинцы добились суда, но не справедливости

Автор: 12 декабря 2019 1154
Приговор обвиняемому в мошенничестве Дмитрию Рудницкому вынесли заочно. Он в суд не явился. Приговор обвиняемому в мошенничестве Дмитрию Рудницкому вынесли заочно. Он в суд не явился.

Народная газета уже рассказывала об этом деле. Житель Обнинска Дмитрий Рудницкий брал в долг у знакомых крупные суммы, от нескольких сот тысяч рублей до пары-тройки миллионов. Размер долга поражает: только по официальным данным, более 30 млн рублей. А сколько еще не обращались в суд и к судебным приставам?

Приговор заочно

Но восемь человек все же прошли весь путь, от заявления в полицию до суда. Вот только результат оказался вовсе не таким, на какой надеялись обманутые Рудницким люди. Еще во время процесса потерпевшие предупреждали: мошенник не раскаялся, он не только не возместил ни копейки ущерба, но и продолжает обманывать дальше! «Остановите его, — просили потерпевшие. — Нам не повезло, так пусть другие не попадутся на удочку». Тщетно. На такую меру пресечения, как заключение под стражу, суд не шел.

Причем сам туда мужчина не являлся, его приводили силой, в наручниках. Это ли не симптом? А что, если сбежит? Так, кстати, и случилось. Перед приговором Дмитрий Рудницкий исчез. Так что приговор зачитали в его отсутствие. Итог — 6 лет лишения свободы. Реально. Да только потерпевшие радоваться не спешат — где теперь искать мошенника?

Скажете, исключительный случай? Но таких «невозвращенцев» в Обнинске немало. Причем люди, объявленные в розыск, жили обычной жизнью, отнюдь не в подполье. Редактор газеты «Московские ворота» Игорь Кулебякин, обвиненный в экстремизме, «скрывался» много лет и «нашелся» только после того, как уголовное преследование пообещали прекратить.

Психически больной молодой человек, дважды «минировавший» Плазу, еще после первого случая должен был отправиться на принудительное лечение. Но его попросту… забыли.
И это только дела, которые были на слуху.

Битый небитого везет

Заочным приговором казусы «дела Рудницкого» не ограничились. «Я наняла адвоката, чтобы он представлял мои интересы в суде — сама я в этих тонкостях не разбираюсь, — чуть не плачет одна из потерпевших. — Заплатила ему 60 тысяч. И что в итоге?

Мало того, что потеряла 650 тысяч, которые дала в долг. Сейчас к ним добавилось потраченное на юриста. Надеялась, что мне эти расходы возместит государство, а уж потом потребует деньги с осужденного. Но судья постановил: мои расходы на адвоката взыскать с Рудницкого. Ну разве это справедливо?!»

Адвокат Сергей Бабицын считает, что против буквы закона такое решение не погрешило. Государство несет расходы только на адвоката подсудимого, если тот не располагает средствами на оплату защиты. Для потерпевшего адвокат не обязателен, это личное желание человека. Государство тут ни при чем.

Но одно дело закон, а другое — обычная человеческая справедливость. Люди обратились к закону за защитой, а в результате пострадали еще сильнее. Мало кто согласится, что все так и должно быть…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены