Не нальют

Автор: 26 января 2016 599
Молодежный парламент при Законодательном Собрании выявляет нарушения при продаже алкоголя Молодежный парламент при Законодательном Собрании выявляет нарушения при продаже алкоголя

Лавочки, где ночью можно купить алкоголь в разлив, прикроют

В области начали проработку дополнений в закон, регулирующий продажу спиртных напитков.

Хитрецов — за порог!

В Обнинске купить поздним вечером выпивку — не проблема. Стоит столик в магазинчике, вот тебе и экспресс-кафе. Приходи, бери бутылку, тебе ее откроют и отдадут — чтобы формально соблюсти требования закона. Мы об этой схеме, которая возмущает обычных жителей, поскольку рядом всегда толкутся асоциальные личности, не раз писали. Такая же ситуация в столице нашего региона, где подобных точек, по данным областных СМИ, не один десяток.

Понятно, что на любую, как говорится, хитрую гаечку найдется свой винтик. На прошлой неделе губернатор Анатолий Артамонов призвал предпринимателей, занимающихся торговлей алкогольной продукцией, сделать свою работу цивилизованной и не вызывающей нареканий у населения.

Если же ситуация не поменяется, изменится областное законодательство. И меры губернатор предлагает нешуточные: запретить продавать спиртное на первых этажах жилых домов в принципе, и, более того — выгнать недобросовестных продавцов алкоголя за пределы Калуги.

Калужские думцы закроют «Экспресс-бары»

А депутаты калужской Думы уже выступили с законодательной инициативой: ограничить продажу спиртного в предприятиях общественного питания, которые в Калуге называются «Экспресс-бары». Они, по сути, незаконно продают алкоголь в ночное время. Жители жалуются на шум и другие нарушения общественного порядка, поскольку пьяные люди бузят не только внутри помещений, но и выплескиваются наружу, в соседние дворы.

Кроме того, депутаты отмечают, что работа этих заведений нарушает права добросовестных предпринимателей, поскольку подобные уловки дают хитрецам прибыль, а честные торговцы ее лишаются. Так что же делать?

Обсудили на круглом столе

В Калуге уже прошел круглый стол, где обсудили, какие изменения и дополнения в закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области» необходимо внести. Причем в его работе приняли участие все заинтересованные лица — представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций региона и депутаты как Законодательного Собрания, так и городского Собрания Обнинска.

О большой социальной значимости этого вопроса говорит внимание, которое уделяет этой проблеме молодежь: депутат Законодательного Собрания Калужской области, председатель Совета молодых депутатов Александр Ефремов, председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Юлия Глухова и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Совета, депутат Обнинского городского Собрания Вячеслав Наруков.

Каков прогноз?

Как говорит Вячеслав Наруков, все согласны с тем, что дополнения внести в закон необходимо: «Мы обсудили ограничения розничной продажи алкогольной продукции — причем не только крепкой, но и пива, сидра, пуаре, медовухи и тому подобного в торговых точках, расположенных в помещениях первых этажей жилых домов. Кроме того, мы считаем необходимым запретить продавать алкоголь в ночное время всякого рода закусочным и рюмочным и иже с ними, которые не имеют зала обслуживания. Алкоголь может быть доступен только в ресторанах и кафе и только для их посетителей.

Мне кажется верным взять пример с Москвы, где ограничение продажи алкоголя начинается не с десяти вечера, а с 23 часов. Этот час с 22.00 до 23.00 — как раз и делает погоду недобросовестным продавцам. Если в это же время в других магазинах алкоголь будет продаваться на законных основаниях, нелегальный бизнес будет нести серьезные убытки. А утреннюю границу продажи алкоголя, напротив, я считаю правильным установить с 11.00, а не с 9.00 (как в столице). Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются депутатами, и «дырки» в законодательстве, которыми пользуются недобросовестные предприниматели, будут закрыты».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены