Обнинская мама негодует: ее малолетнему сыну в «Триумф Плазе» продали два опасных ножа

Автор: 24 ноября 2016 688
Смотри не поранься Смотри не поранься

Продавца совершенно не смутил возраст покупателя!

«Ну как его можно спутать со взрослым? — комментирует фотографии своего 11-летнего сына Ирина Гусева. — Тут с какой стороны ни посмотри — видно, что ребенок!» Тем не менее, в одном из отделов «Триумф Плазы» его «спутали» со взрослым, продав два ножа — ему самому и его другу.

Дорогой и острый подарок
На прошлой неделе мальчишки отправились праздновать день рождения в «Триумф Плазу». Ребята не хулиганистые, из приличных семей. Сходили в кино, поиграли в боулинг, скушали пиццу в «Да Винчи», вышли из ресторана и, как рассказывают пацаны, на выходе увидели витрину сувенирной лавки с ножами.
Купили два. Ножи хитрые: красивые, но в то же время опасные — керамбиты. Выглядят, как коготь: короткое серповидное лезвие и ручка с кольцом для пальца. В описании сказано, что таким можно «наносить удары, не боясь выронить нож или повредиться самому».
«Я, конечно, понимаю, что мой сын неправильно поступил, но куда смотрел продавец? — возмущена Ирина Гусева. — Он не видел, что продает опасные предметы детям? Сын рассказал: их просто спросили, со старшими они пришли или нет. Мальчишки ответили утвердительно, и продавец успокоился. Нам ребята во время разбора ситуации объяснили, что ножи они купили, чтобы защищаться: дескать, однажды возле ФТШ к ним подошли взрослые ребята и предложили... уколоться. Сыну я, конечно, объяснила, что нож в этом деле не помощник. И уже ходила в магазин разбираться, но дело ничем не закончилось. Продавец путался в показаниях: то говорил, что ножи не их, поскольку мальчишки не сохранили чеки, то утверждал, что с ребятами были взрослые сопровождающие. Если честно, я рассчитывала, что случай со мной единичный: может, продавец просто пожадничал и решил сдать «побольше кассу», не думая о репутации магазина. Но я ошибалась!»

Не мы, не наше, ни при чем!
Попытку поговорить с руководством магазина предприняла и редакция. Индивидуальный предприниматель Максим Згловоч стойко держал оборону. Сначала говорил, что ножи куплены не у них: в «Плазе» магазинов с похожей продукцией как минимум четыре, и поскольку чека нет — то и «суда нет». Хотя мы сфотографировали на его витрине точно такую же модель керамбита и, вообще-то говоря, по закону «О защите прав потребителей» для обмена и возврата чек не нужен — достаточно свидетелей.
То объяснял, что родители мальчика сами виноваты — потеряли контроль над ребенком. Но мы разговаривали с мамой, и она не выглядит безответственной «кукушкой» — напротив, пытается разобраться и донести до руководства магазина, что продавать детям ножи, пусть даже сувенирные, не самая хорошая идея.
То Максим Згловоч утверждал, что порой дети выглядят гораздо старше своего возраста — и сразу не поймешь, 11 ему или 18. То настаивал, что его продукция сувенирная и не попадает под параметры холодного оружия, поэтому является безопасной... И так далее.

С точки зрения закона
Этот предмет может представлять опасность для ребенка. «11-летний ребенок — несовершеннолетний, и он не может считаться дееспособным гражданином, — рассуждает Иван Литвинов, начальник отдела развития торговли, общественного питания и защиты прав потребителей. — Если нож стоил 750-950 рублей — это уже крупная покупка. Поэтому тут не только родители, но и продавцы должны быть внимательными и бдительными: ребенок не должен совершать крупные покупки самостоятельно. Так гласит Гражданский кодекс РФ».
Обычно в таких историях винят родителей: мол, следить надо за своими отпрысками. Ирина Гусева говорит, что ответственности с себя не снимает, но считает, что ответственность тут обоюдная: вопрос только в том, что одна сторона ее признает, а другая нет. Ирина попыталась вернуть за ножи деньги, ей это не удалось. А вот предприниматель Максим Згловоч в разговоре не раз отметил, что ему не нравится такое внимание прессы к его магазину, но при этом почему-то не предпринял ни одной попытки разобраться в ситуации — а ведь и восстановить чек реально, и, если потребуется, добыть запись видеонаблюдения можно. Но он даже не захотел взглянуть на фото ножей, которые, как утверждают мальчишки, купили именно в его торговой точке...

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены