Обнинская мама отсуживает у школы «моральный вред»

Автор: 05 июля 2018 597
Школа извинилась, но этого не хватило Школа извинилась, но этого не хватило

Она требует от школы №1 250 тысяч. Суд прервал процесс из-за необходимости экспертизы

 

Сама история с первоклассником произошла довольно давно, еще 19 марта. Мальчик на перемене играл с девочкой и упал. Учительница не придала этому событию особого значения — ребенок не плакал, продолжил играть, потом пообедал — никаких отклонений она не увидела и немедленно сообщать об инциденте родителям не стала. И зря, заметим сразу, она так поступила.

На следующий день ребенок в школу не пришел. Учительница связалась с бабушкой, вместе с которой проживает мальчик, и которая официально отвечает за его воспитание. Та сообщила, что у ребенка по возвращении из учебного заведения произошел отек. Она обратилась в частную клинику — у ребенка перелом носа, сотрясение головного мозга. А школа, вместо того, чтобы поставить родителей в известность о травме, полученной ребенком в ее стенах, промолчала. И директор, и учитель перед бабушкой извинились. Но в справке, с которой ребенок вернулся в учебное заведение, стояло, как повод к отсутствию на уроках, не сотрясение мозга, а ОРВИ…

Прошел месяц. Бабушка написала жалобы во все инстанции. «Мы восприняли ситуацию, как ЧП, — рассказывает начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Разбирались с ситуацией, беседовали и с учительницей, и с бабушкой ребенка. Извинились, наказали и директора школы, и завуча, и учительницу. Ее — два раза. Мальчик был переведен на индивидуальное обучение, с ним занимались лучшие педагоги школы. Казалось, конфликт был полностью исчерпан».

Вообще-то родители по-разному реагируют на инциденты в школе. Некоторое время назад в третьей школе был катастрофический случай, когда мальчишка во время прогулки продленной группы залез во дворе на спортивный снаряд, упал и сломал спину.

Учительница, имеющая, между прочим, большой опыт работы, буквально на минуту отвлеклась: зашла в подъезд оставить записку родителям, а детей попросила подождать ее во дворе. Родители пострадавшего ребенка тогда просили не наказывать учительницу, не находя в ее поступке злого умысла.

Тут же родители решили по-другому. Казалось бы, в чем обвинять учительницу? Мальчишки всегда бегают, падают, если по каждому случаю звонить родителям, от трубки отлипать не будешь… Но руководство системы образования заняло твердую позицию: учитель, во-первых, должен постоянно следить за детьми, а во-вторых — серьезно относиться к такого рода происшествиям. Учитель не врач, не может определить, сильно ударился ребенок или нет. Она обязана сообщить о происшествии и родителям, и своему руководству. Но администрацию удивляет, почему в суд обратились не сразу, а через три месяца? Тогда, кстати, можно было бы своевременно разобраться в ситуации. Выяснить, например, насколько тяжелой оказалась травма. Ибо обращения в скорую помощь у родителей первоклашки не было, опираться приходится только на слова бабушки. И теперь, когда мама решила получить со школы компенсацию за моральный вред, можно ли адекватно определить всю силу ее материнского страдания?

В любом случае, точку в этом деле поставит суд.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены