Огораживание по-боровски

Автор: 13 декабря 2018 1594
Огораживание по-боровски

В Ермолино соседи перекрыли проезд к жилью бывшему жителю Обнинска. Ребенок прыгает через цепочку – ему весело. Маме с папой — не очень. И такая история для новоселов Боровского района – не редкость. Сейчас житель Ермолино Евгений Добров не может подъехать к своему дому, а вскоре не сможет и пройти

 Соседи уведомили Доброва, что запрещают ему пользоваться дорогой, которая проходит по их участкам к его собственности.

Не войти, не выйти

Эта дорога лежит на частных землях

Представьте себе: приходите вы домой, а сосед с первого этажа поставил шлагбаум перед дверью в подъезд и говорит — как хочешь, дорогой товарищ, это моя территории, я тебе по ней ходить запрещаю.

Примерно так развиваются события в соседнем Ермолино. Евгений Добров приобрел квартиру у ООО «Техно-Маркет» в жилом комплексе «Речная долина», взял кредит, чтобы его семье с маленьким ребенком жить в нормальных условиях.

Застройщик предложил выкупить землю под таунхаусом и рядом с ним, сумму запросили небольшую, Евгений согласился. И его соседи таким же образом приобрели квартиры и участки. Что характерно, дело происходит не в чистом поле, а непосредственно на территории муниципального образования…

Отношения между соседями не заладились — не сошлись люди характерами. Бывает. И вот этой осенью Евгений получил заказным письмом уведомление, что соседи запрещают ему проход и проезд через свои участки. А публичный сервитут, благодаря которому он мог пользоваться дорогой к своему дому, оказался временным.

Кадастровая карта показывает: муниципальных подъездов к домам нет

 

И срок его действия истек в сентябре. А уже в октябре соседи поставили два столбика и натянули цепь. Кроме, как по этой дороге, к жилью попасть невозможно.

Пошел по кругу

Евгений первым делом вызвал полицию — самоуправство! Помогите устранить препятствие. Полиция сообщила, что состава преступления в действиях соседей она не находит. Нажаловался в прокуратуру — эффекта тоже ноль.

Евгений пошел в администрацию города Ермолино: покажите градостроительный план с указанием проходов и проездов к квартире, дома же в эксплуатацию вы приняли! Как так получилось, что нет прохода к дому, имеющему статус многоквартирного? В администрации говорят — нет, мол, у нас генплана, идите к застройщику.

Представитель застройщика Людмила Поспелова, кстати, когда мы с ней связались, сообщила, что все документы администрации Ермолино переданы. И она не понимает, каким образом сервитут на дорогу между домами оказался временным… А соседи, когда мы попытались выяснить ситуацию у них, просто… убежали! В буквальном смысле слова!

Евгений обратился в администрацию с просьбой наложить публичный бессрочный сервитут, а его отправили в суд — решайте свои вопросы там. Отмахнулись от человека.

По-хорошему не получается

Юристы говорят, что здесь возможны два пути решения вопроса: судебный и досудебный. В первом случае Евгений будет платить деньги и бегать по судам, пока не получит решения суда с обременением собственников участков предоставления проезда Евгению к своей квартире.

Но есть ли гарантии, что в этом случае конфликт будет исчерпан? Именно в Боровском районе масса примеров, когда собственникам жилья перегораживают въезды к их домам, несмотря на бессрочные сервитуты, и застарелые конфликты длятся годами.

Есть и досудебный путь: публичный сервитут должны установить власти. В конце концов, это по их недосмотру дорога оказалась в частной собственности! И на их территории, как в средневековой Европе, занимаются перегораживанием проездов. Или, может быть, следует ждать, что каждый будет не только проезд соседу загораживать, но и собственные деньги печатать? Если уж мы скатываемся в средневековье, так по всем пунктам?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены