Побили сантехника

Автор: 27 ноября 2014 968

Сантехник одной управляющей компании обвиняет главного инженера другой УК в том, что тот избил его прямо на рабочем месте

В редакцию пришла целая делегация — трое сантехников УК «ОСК». Они рассказали, что еще в середине сентября на работе произошел конфликт. Мастерская одна на две организации — ОСК и УЖКХ. В начале рабочего дня там собрались сотрудники и той, и другой компании, и все они стали свидетелями драки между главным инженером УЖКХ Вячеславом Мокровым и сантехником ОСК Александром Мурзиным. Поводом стало подозрение в краже денег. А итогом — перелом кисти… На больничном сантехник был полтора месяца. 

«Я сразу же после драки написал заявление в полицию, — говорит Александр. — Мне пришел отказ в возбуждении дела. Но он, как бы это сказать, не окончательный — там сказано, что для начала расследования требуется дополнительное заключение эксперта. До сих пор тянут резину, дело так и не возбудили, хотя прошло уже почти два месяца».

Правоохранительная машина неспешна и неповоротлива — это утверждение стало практически общим местом, но для тех, кто ждет защиты своих интересов, оно оказывается неприятным откровением. Человек хочет справедливости «здесь и сейчас», а когда не получает ее, разочаровывается и идет искать защиты в редакции и у правозащитников.

Коллеги Александра готовы оказать ему всяческую поддержку — дать показания на следствии и в суде, да и просто посодействовать тому, чтобы история стала достоянием общественности. «Сейчас же не 90-е, чтобы сразу раз — и в морду, — горячится другой сантехник, Михаил. — Надо сначала поговорить, разобраться, а уж потом кулаками махать».

Есть и еще одна сторона проблемы — как утверждают трое мужчин, пришедших в редакцию, они попросту боятся дальше работать рядом с главным инженером УЖКХ. «Это он нас всех перебьет, что ли?! — говорят они. — Почему его не уволили после драки?»

Оставив за скобками момент, что вина инженера пока не доказана — суда-то не было — переадресуем его руководителю УК «УЖКХ» Марии Акуличевой. Что она будет делать, если ее сотрудника признают виновным? «Зачем я буду его увольнять?! — недоумевает Мария Михайловна. — Вячеслав Александрович — прекрасный работник. Да пусть он хоть каждый день дерется, это дело правоохранительных органов, а не мое, его начальника. А вот этих сантехников я бы точно уволила, я невысокого мнения о них, как о профессионалах». И добавляет: «Ну разве это мужчины, если они после драки ищут защиты у женщин?»

В прокуратуре однозначного ответа на вопрос, считается ли травма, полученная в рабочее время, на рабочем же месте, но по «нерабочим» мотивам, производственной, дать не смогли. Как-то не припоминается аналогичных случаев, уж очень небанальная ситуация.

В полиции говорят, что сразу дело не возбудили, так как для квалификации имеет значение, сколько человек вынужден был провести на больничном. Иначе сложно определить, был ли это легкий вред здоровью или средний. Если возбудят дело по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», обвиняемому может грозить до трех лет лишения свободы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены