Под напряжением

Автор: 11 февраля 2016 616
Линия проходит буквально под ногами Линия проходит буквально под ногами

Садоводы, в нескольких десятках сантиметров от участков которых проходит высоковольтная линия, боятся за свою безопасность.

Ловкость рук
Речь идет о высоковольтной (10 кВ) кабельной линии в Мишково, проложенной прямо по проезду, которым пользуются дачники для прохода к своим участкам. Причем это — единственный путь. «Кабель закопан прямо под дорожным полотном, а кое-где — буквально вплотную к нашим заборам,—говорит член садового общества «Металлист» Надежда. — По весне разливается ручей, и в некоторых местах кабель вымывается и полощется в воде. Это очень опасно, может произойти трагедия».
Дачники начали борьбу с высоковольткой еще на стадии ее строительства, пять лет назад. И сразу же события стали развиваться «под напряжением» — и в буквальном, и в фигуральном смысле. Обратившаяся в редакцию читательница утверждает: ей и ее мужу угрожали, причем самым прямым и, можно сказать, традиционным для такого рода запугивания образом: будете возникать — в асфальт закатаем. «Мы обратились в полицию, — рассказывает Надежда. — По заявлению провели проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали. Причем, прочитав текст постановления, я не знала, смеяться или плакать, уж очень интересно выглядело обоснование. Мол, вы просто неправильно поняли, заказчики работ обещали после их окончания привести проезд в порядок, положив там асфальт».

Тайна, покрытая мраком
А кто же эти таинственные заказчики? На этот вопрос за пять лет никто ответить так и не смог — или не захотел. Люди подозревали предпринимателей, построивших неподалеку два крупных объекта. Обращались в разные инстанции, требуя найти виновных и устранить то, что они считают незаконной постройкой.
Решив не размениваться на частности, а сосредоточиться на основном — демонтаже высоковольтной линии, члены садового общества «Металлист» обратились в суд. Провели настоящее расследование, чтобы выяснить, кому предъявлять претензии. В исковом заявлении ответчиком было указано соседнее общество, «Березка».
Суд первой инстанции они выиграли. Решением обнинского городского суда «Березку» обязали демонтировать самовольную постройку — высоковольтную линию электропередач, расположенную на земельном участке общего пользования, то есть в том самом тупиковом проезде. Но победу праздновать было рано. В апелляции решение отменили. Причем основания для отмены были достаточно любопытные: свои права отстаивали владельцы участков, которым «повезло» получить практически под собственными заборами высоковольтку. В то же время тот самый тупик находится в собственности общества «Металлист». А оно в суд не обращалось…

Новый виток
Недавно отчаявшиеся дачники предприняли очередную попытку добиться справедливости и обратились к мэру Обнинска Владиславу Шапше. На место выехала комиссия, состоящая из представителей администрации, Калужской сбытовой компании и Калугаэнерго. Пригласили и предпринимателей, которых дачники подозревают в «авторстве» высковольтной линии.
«На данный момент могу дать четкий ответ по одному из вопросов жителей, — говорит вице-мэр по вопросам строительства Андрей Козлов. — Предприниматель, о котором шла речь в обращении, не имеет отношения к данной высоковольтной линии. Он предъявил все документы, на основании которых осуществляется подача электроэнергии на принадлежащие ему объекты».
Но людям, разумеется, важно, не чья линия и оправданы ли их подозрения в отношении конкретного лица. Они долгие годы добиваются ее демонтажа, поскольку уверены: это не просто неудобство, а реальный и высокий риск для жизни людей.
Мэр Владислав Шапша описывает дальнейший алгоритм разрешения проблемы так. В ближайшее время состоится еще один выезд на место — с представителями Калугаэнерго и дачниками. «Основной вопрос — безопасность, — говорит глава администрации. — Если обнаружатся нарушения, обрежем линию сразу же. Думаю, в таком случае хозяева найдутся моментально».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены