Подите в суд

Автор: 02 апреля 2015 735
Подите в суд

Право на приватизацию своего жилья жительнице Обнинска пришлось отстаивать в суде

Сразу скажем, что в суде первой инстанции Юлия Рябова его отстояла. И не только это. Суд признал незаконность действий администрации города: жилищный отдел не имел права отказывать в передаче в собственность Рябовой ее квартиры.

Дело было так. Юлия Рябова решила приватизировать свое жилье. Однако в жилотделе ей сообщили, что в давние времена она уже подавала заявление на приватизацию. И, следовательно, утратила право получения жилья в собственность безвозмездно. Как же так? — удивилась жительница города. Да, заявление когда-то подавали, но потом передумали, и в собственность жилье не оформили… А если в течение двух месяцев после подачи заявления никаких дальнейших шагов не предпринималось, заявление считается утратившим силу... Но чиновники были непоколебимы: «Идите в суд и решайте все вопросы там». И женщина пошла. И подала заявление о признании незаконными действий администрации.
«Мы так устроены, что верим тем людям, к которым обращаемся за помощью, — говорит Юлия Викторовна. — Если врач выписывает лекарство, мы считаем, что оно поможет вылечить болезнь. Если учитель задает домашнее задание — значит, он хочет дать знания нашему ребенку. Когда я пришла в жилищный отдел, я была уверена, что там работают профессионалы, грамотно решающие свои задачи. Только я ошиблась. И теперь мое мнение доказывает решение суда. 

Суд скрупулезно перечислил статьи Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которые подтверждали мое право на приватизацию квартиры. Представьте себе, сколько людей вынуждены загружать суды работой из-за того, что в жилищном отделе предпочитают не решать вопросы на месте, а посылать посетителей в судебные инстанции!»
Юлию Рябову удивил еще один момент. Суд потребовал взыскать с администрации города 5 066 рублей и 56 копеек – в доход местного бюджета. То есть взять из бюджета и туда же положить. Это что, унтер-офицерская вдова сама себя высекла? «Я считаю, деньги в таких случаях нужно взыскивать с руководителя отдела, из личного кошелька», — говорит Юлия Викторовна, которая не намерена останавливаться на полдороге — она хочет довести дело до конца. Ведь,
по ее мнению, в этой истории налицо и превышение должностных полномочий, и принуждение к совершению сделки, и еще целый ряд нарушенных статей закона. Который она-то как раз читает очень внимательно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены