Правила Фейсбука

Автор: 31 марта 2015 599

Высказывания обнинцев в соцсетях уже рассматриваются судами.

Недавно обнинский суд вынес прецедентное решение, которое, впрочем, в законную силу пока еще не вступило. Речь идет об острой дискуссии между бывшим руководителем обнинского филиала «Сбербанка» Игорем Ефимовым и председателем комитета по экономической политике городского Собрания Львом Березнером. И дело представляло интерес не только известностью персон, в нем участвовавших, но и тем, что результат рассмотрения может считаться своего рода напоминанием для всех, кто ведет переписку на публичных платформах. Если раньше в делах о защите чести и достоинства, в том числе и «порожденных интернетом», речь шла об опровержении фактов, то здесь упор сделан на способе выражения своего мнения. До каких пор дискуссия может считаться допустимой — так, чтобы люди могли и выразить свое мнение, и не обидеть при этом оппонента?

Кончено, «интернет­скандалы» в Обнинске и регионе встречались и раньше. Но речь, в основном, шла о высказываниях не под своим именем, а под ником. И, соответственно, не особо стеснялись в выражениях. Люди чувствовали себя анонимами, что в условиях маленького города все­таки иллюзия, а не реальность. Но, тем не менее, одно дело знать, кто скрывается под тем или иным ником, и совсем другое — суметь это доказать. И, пользуясь ником, как маской, люди позволяли себе то, что никогда не стали бы делать при «реальном» общении.

В Одноклассниках, Фейсбуке и прочих соцсетях люди выступают под своим настоящим именем. И перенос туда привычного ернического стиля «анонимного» интернета чреват судебными разбирательствами — что и показало «дело Ефимова­Березнера». В то же время многие считают, что интернет характеризуется полной свободой общения, этим­то он и привлекателен.

Правда, суд принял решение в стиле «ни нашим, ни вашим». В публикации опровержения, о котором просил бывший банкир, было отказано. Вместо требуемых Ефимовым 59 тысяч с копейками Березнер должен выплатить 7 тысяч — тон высказываний суд счел обидным. Лев Березнер не согласен и намерен обжаловать решение суда — он считает, что любой человек имеет право на выражение своего мнения, доказывает, что ничего оскорбительного в его суждениях не было и намерен доказать свою правоту в апелляционной инстанции.

Кстати

Разумеется, для политиков всех уровней соцсети — не развлечение, а необходимость. И практически все обнинские депутаты, общественники и просто публичные персоны активно переписываются в том же Фейсбуке. Удобный, эффективный и бесплатный способ привлечения на свою сторону избирателей или просто единомышленников. При этом представители того же «силового» сегмента куда более консервативны, предпочитая действовать по принципу «нет аккаунта — нет проблемы». Так, вы не найдете в Одноклассниках ни начальника полиции Игоря Мазелова, ни прокурора Дмитрия Чумака. Их коллеги, ныне в отставке, Игорь Шелудяков и Михаил Нарусов в соцсетях есть, но профили у них доступны только для друзей.

Как вести себя в интернете?

Юрий Фрай, депутат городского Собрания: «Человек должен вести себя одинаково в любом сообществе, если оно имеет публичный, открытый характер. Виртуальное пространство в этом смысле ничем не отличается от реального. У себя дома, на кухне можно действовать по собственным правилам — «мой дом — моя крепость». Но при общении с людьми нужно заботиться не только о сути, но и о форме своих высказываний. Тем более, если дискуссия открытая, доступная множеству «друзей». Это не ограничения, и никак не влияет на свободу выражения мнения. Только лишь на свободу выражений».

 Виктор Чудаков, психотерапевт: «Социальные сети и интернет в целом выполняют важнейшую функцию: предоставляют площадку для общения. Именно обмен информацией и способность ее усваивать — основная особенность, которая превратила обезьяну в человека. Благодаря интернету стирается клановость, любой может выйти за границы привычного круга. Это практически полная свобода. Пока не все научились ей пользоваться, правила только вырабатываются, и ошибки неизбежны. Но, думаю, каждый должен помнить, что вежливость и тактичность никто не отменял».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены