Разные взгляды на миграцию

Автор: 05 ноября 2015 909
Татьяна Котляр отстаивает свою позицию Татьяна Котляр отстаивает свою позицию

Сегодня будет вынесен приговор правозащитнице Татьяне Котляр. Гособвинитель попросил назначить ей штраф 200 тысяч рублей.

Об уголовном деле бывшего депутата Татьяны Котляр, обвиняемой в организации незаконной миграции, говорилось очень много и долго. Как минимум тысяча зарегистрированных мигрантов, убийство, совершенное одним из ее «гостей» в той самой «резиновой квартире», более восьмисот человек, снятых с регистрационного учета в жилище правозащитницы органами УФМС только за последние две недели.
Плюс горячие заявления самой Татьяны Михайловны о том, что регистрация всех желающих — ее гражданский долг и осознанная позиция. Даже находясь под следствием, она продолжала называть закон «драконовским» и заявляла, что отказываться от своих убеждений не собирается. Следствие шло полтора года. Результат вряд ли поразит воображение: обвинение просит назначить штраф, и вряд ли приговор окажется более суровым, чем позиция прокуратуры. Тем более, Татьяна Котляр попадает под амнистию, а значит, по факту ей даже денежный ущерб не грозит.

Наградить и наказать
Кстати, на днях одна из самых известных в стране правозащитных организаций, Московская Хельсинкская группа, сообщила о присуждении Татьяне Котляр премии за выдающиеся достижения в области защиты прав человека в 2014 году. Размер премии не разглашается — как говорят в МХГ, это решают учредители.
Любопытная коллизия: с одной стороны, обвинения в нарушении закона. С другой — высокая оценка достижений, которые тесно граничат с тем самым нарушением. Речь идет ровно об одном и том же: регистрации в своей квартире всех, кто испытывает нужду в такой услуге. Но правоохранительные органы считают это «организацией незаконной миграции», а МХГ — борьбой за права человека. И там никакого противоречия не видят: как нам пояснили в офисе правозащитной организации, наградили Татьяну Котляр за помощь украинским беженцам.
Впрочем, факты помощи беженцам правоохранительные органы в вину ей и не вменяли: в деле Татьяны Котляр 12 эпизодов, с января по апрель 2014 года. А вал беженцев начался позднее.

«Буду оспаривать приговор»
«Дело тянулось полтора года, я бы сказала, безнадежно долго, — говорит Татьяна Михайловна. — Его возвращали на доследование. С приговором я не соглашусь в любом случае, и дело, разумеется, не в деньгах. Речь идет о нарушении прав множества людей, которые из-за отсутствия регистрации не могут устроиться на работу, получить пособия на ребенка».
Адвокат просит суд оправдать Котляр за отсутствием состава преступления. Мол, пострадавших от ее действий нет, а «есть только выигравшие: соотечественники и государство в целом».
Жители же Обнинска, в отличие от самой Татьяны Михайловны и ее защитника, оценивают процессы «натурализации» по-другому. Мало кого радует, что благодаря ее помощи в Обнинске появились «новые граждане России», которые зачастую и по-русски не очень хорошо говорят. Свою оценку правозащитной деятельности обнинцы вынесли, не пропустив Татьяну Котляр ни в городское, ни в областное Собрания. Она, старейший депутат разных уровней, проиграла своим соперникам с разгромным счетом… 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены