С позиций права

Автор: 30 июля 2015 400
С позиций права

После круглого стола мы пообщались с сенатором от Калужской области, заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексеем Александровым.

Корр. Как вы в свете сегодняшних вызовов стране и региону видите судьбу первого наукограда?

Александров. Обнинск — город будущего, это вне всякого сомнения. С одной стороны, он очень гордый, свободно мыслящий, образованный. С другой стороны — патриотичный. Обнинцы сильно любят свой город, гордятся его пусть и недолгой, но невероятно яркой историей. Для них крайне важно, что именно Обнинск стал родиной Первой в мире АЭС, родиной мирного атома. И они прекрасно осведомлены, что в случае необходимости придуманные в Обнинске ядерные технологии превращаются в надежный щит страны, оберегающий наше будущее.

Обнинск — первый наукоград, и сейчас идет большая работа по включению в законодательные акты положений, максимально учитывающих его особенности. По поводу Обнинска вообще есть очень серьезные планы — в смысле его научного развития, человеческого, идеологического.

Корр. Идеологического? Для многих это слово звучит безнадежно устаревшим.

Александров. И совершенно напрасно. Без идеи человек неминуемо потеряется, им начинают манипулировать. Я говорю об идеологии с позиций профессионального юриста. 30 лет прошло со времени перестройки, когда мы мечтали построить совершенно иную страну, чем была. Многое не сбылось. Но с чем спорить нельзя — Россия сегодня демократическое правовое государство, соответствующее всем мировым стандартам права.

Корр. Наши «западные партнеры» вряд ли с вами согласятся.

Александров. Как юрист я их мнение просто не могу принять. Свержение законно избранного президента Украины на майдане, организация попытки его убийства, изгнание конституционного суда, организация внесудебного преследования россиян, в том числе ограничение их свободного передвижения, — это все нормально с их точки зрения. Но не с позиций международного права.

Больно смотреть, как братская страна ввергнута в пучину гражданской войны и раскола. И всем понятно, что Украина мало интересна Западу, она лишь средство давления на Россию. С такими же технологиями пытаются прорваться и к нам. А мы вынуждены защищать свой народ и свои границы.
Разумеется, обо всем этом надо рассказывать людям, прежде всего молодежи, давать информацию. И обязательно — с точки зрения права.

Корр. Далеко не все могут разобраться в хитросплетениях юридических норм.

Александров. Для поднятия правовой культуры мы сейчас создаем в Калужской области сеть отделений Ассоциации юристов, и в Обнинске будет работать один из самых мощных ее узлов. Речь идет не только о помощи гражданам, хотя она, разумеется, будет присутствовать — от бесплатных консультаций до проведения дел в суде. Мы будем много работать с молодежью, организуем школу юного юриста, чтобы показать: право — это не скучно. Будем приглашать с лекциями ведущих специалистов — профессоров университетов, прокурора области, начальника управления МВД. Будем помогать школьникам пробиться в ведущие юридические вузы. Думаю, в Обнинске, где столь высок образовательный уровень, эта идея будет воспринята с одобрением.

Но я хотел бы вернуться к дню сегодняшнему. В Калужской области скоро состоятся очень знаковые выборы. Мы видим попытки влияния на них извне. И мы знаем, что к ним сегодня приковано внимание очень большого числа людей — и не только в нашей стране, и не только друзей России. Эти выборы станут серьезным экзаменом на наше правосознание. И надеюсь, что жители покажут: патриотизм для них — не пустое слово. Нашу страну и наше будущее мы все должны защитить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены