Со 2 июля вступил в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Автор: 04 июля 2014 545

«Это хороший закон, — комментирует начальник обнинского ОВД Игорь Мазелов. — Он расширяет права дружинников и защищает их. Для нас это отличное подспорье».
Всякий, кто застал советское время в зрелом возрасте, либо сам раз в месяц, надев красную повязку на рукав, в добровольно-­принудительном порядке превращался в милицейского помощника, либо видел такие патрули. В добровольную народную дружину (ДНД) или комсомольские оперотряды записывались сами или идейные борцы за правопорядок на улицах, или из меркантильных соображений — за участие в ДНД полагались дополнительные дни к отпуску.

После краха СССР институт добровольных помощников милиции исчез, но уже во второй половине 90-­х он начал воскресать по инициативе снизу — обеспокоенные общественники хотели помочь милиции в борьбе с разросшейся уличной преступностью. Где­то получалось, где­то нет. Получалось там, где местные власти поддерживали дружинников деньгами. А когда финансирование исчезало, то, как правило, народная инициатива затухала. Обнинск тогда, как и многие другие города, прошел через эти трансформации.

Однако добровольчество окончательно в наукограде не исчезло. Довольно долго функционирует студенческий отряд ИАТЭ (он поддерживает правопорядок в общежитиях и прилегающих территориях), есть дружина в 51-­м мкр., а самое многочисленное объединение сформировалось года два назад — дружину, патрулирующую 38, 39, 40 мкр., возглавляет депутат Горсобрания Владимир Казелло. На две трети она состоит из представителей Обнинского хуторского казачьего общества.

Атаман общества, депутат Горсобрания Евгений Разумовский рассказывает, что одна из главных задач обнинских казаков — помощь в борьбе с нелегальной миграцией: «У нас есть договор с УФМС, составлен план проверок, и мы раз в месяц проводим совместные рейды, помогаем задерживать нелегалов на Киевском шоссе и в других местах их массового скопления».

Начальник городского ОВД Игорь Мазелов высоко аттестует обнинских дружинников: «За последние месяцы с их помощью было раскрыто два преступления, пресечено около 50-­ти административных правонарушений. По первому зову они участвуют в охране общественного порядка во время проведения городских массовых мероприятий, религиозных праздников».
По новому закону, все три обнинские дружины, скорее всего, объединятся. «На одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина», — написано в документе. Самое же существенное — закон оговаривает, что местные власти могут помогать дружинникам: оказывать им материально­техническое содействие, устанавливать вознаграждение, снабжать проездными билетами на общественном транспорте и даже страховать жизнь и здоровье. Однако обратим внимание — власть имеет право это делать, но в обязанность ей это не вменяется. Так что все это зависит от доброй воли и финансовых возможностей. А работодатели получили право предоставлять дружинникам неоплачиваемый отпуск до 10 дней. Новый закон дает возможность создавать и специализированные казачьи дружины для охраны порядка с правом ношения своей формы и знаков отличия.

Права дружинников расширяются. По новому закону дружинник во время патрулирования — представитель государства, его законным требованиям граждане и должностные лица обязаны подчиняться. Дружинникам теперь в случае необходимости разрешено применять физическую силу — им нельзя бить только беременных, инвалидов и несовершеннолетних, «за исключением совершения указанными лицами вооруженного или группового нападения». Однако если жизни и здоровью дружинника угрожает опасность, он вправе отказаться от выполнения своих обязанностей.

По мнению депутата Евгения Разумовского, дружина, которая сейчас насчитывает около 50 человек, пополнится: «Мы сейчас ведем переговоры с Клубом служебного собаководства, надеемся привлечь его членов к охране общественного порядка. Хотим договориться о вступлении в ДНД со взрослыми спортсменами, занимающимися единоборствами. Помню, насколько было эффективным в советское время патрулирование города боксерами и самбистами. Ведем переговоры и с руководителями предприятий. Городская дружина должна насчитывать 300­500 человек, чтобы обеспечить ежедневное патрулирование города».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены