В Калужской области оформилась новая тенденция — теперь пенсионеров «разводят» столичные юристы

Автор: 13 июня 2019 468
И как теперь вернуть заплаченное? И как теперь вернуть заплаченное?

В юридических фирмах региона наблюдается наплыв пенсионеров с похожими просьбами: нельзя ли вернуть деньги, которые были заплачены в Москве?

Вот, например, такая история. Двое пожилых людей отправились в Москву на бесплатную юридическую консультацию. Хотя они только приближаются к «старшему» возрасту, вопрос был вполне пенсионный: люди работали на вредном производстве, можно ли им раньше выйти на пенсию? В области им сказали, что нельзя. Они не поверили, и поехали к «более компетентным специалистам» в златоглавую.

Несите ваши денежки…

Приехали они в Центр правовой защиты. Встретили их, как родных, посмотрели документы, говорят: мол, нет проблем, поможем. Да, и смотрите, вам и зарплату неправильно платили! Люди так поняли, что над ними сейчас прольется золотой дождь. Но, сказали столичные юристы, вы же понимаете, нужно с документами поработать, претензии написать, в суд сходить… И в общей сложности люди заплатили практически свою годовую зарплату: 139 тысяч рублей! Стоит ли добавлять, что, вытянув все имеющиеся денежки, московские юристы интерес к делу потеряли…

Или еще один случай, когда с пенсионеркой заключили серию последовательных договоров на общую сумму в 120 тысяч. Тут москвичи на нее сами вышли, позвонили и пригласили на бесплатную консультацию. В результате она осталась без денег и без обещанной прибавки к пенсии.

Свои советуют поберечь
деньги и нервы

Столичные «правозащитники» между тем попросили тех граждан, что отдали им почти полторы сотни тысяч, подписать акт выполненных работ. Пожилые люди не слишком любят подписывать непонятные бумаги. И они снова пошли за консультацией к юристам, теперь уже к местным. «Мы наблюдаем новый вид отъема денег у пенсионеров, — говорит малоярославецкий юрист Александра Беляева. — Им обещают вести судебные дела с Пенсионным фондом и берут за услуги непомерные суммы. В том случае, о каком идет речь, стоимость вопроса копеечная — всего-навсего сделать запрос в Пенсионный фонд. И сразу стало бы категорически понятно, что рассчитывать людям не на что: они на вредном производстве всего три года проработали, а чтобы какие-то преференции пошли, нужно 12 лет. Сейчас Центр правовой защиты выступает ответчиком по нескольким судебным делам, которые инициировала Федеральная служба защиты потребителей. Часть исков Центр уже проиграл. Только вот получить деньги будет сложно — компания зарегистрирована как ООО».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены