В Обнинске бывший муж требует деньги за моральный ущерб — с жены, которую он порезал ножом

Автор: 13 октября 2016 1451
Так выглядела избитая женщина Так выглядела избитая женщина

Кроме того, он в судебном порядке пытается выселить ее из квартиры, где она проживает с тремя несовершеннолетними детьми.

Ударил ножом
Теплым июньским вечером на дачных участках в СНТ «Ромашка» случилось ЧП: Виктор Федотиков напал с ножом на свою жену Елену. Как он потом объяснял следователю, приревновал супругу к соседу.
Начал ее бить, та стала кричать. Он, как написано в постановлении №161100553 о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, ударил ее в лицо «колюще-режущим предметом». Попал в рот. Результаты перечисляются в постановлении о возбуждении уголовного дела и занимают девять строчек текста. Интересная когда-то женщина даже сейчас, спустя четыре месяца после этого происшествия, выглядит ужасно: правая часть лица парализована. Сейчас, как говорит Елена, о возвращении в нормальное состояние и речи не идет. Требуются операции, и не одна. Лечение прогнозируется долгое. О том, что она пережила, даже нам, журналистам, частенько сталкивающимся с человеческими трагедиями, слушать тяжело. Как озверевший от водки мужчина сначала душил ее, потом старался достать ножом, как на нее набросили тряпку, посчитав трупом. Как испугались ее дети, когда она появилась дома…

Сама виновата
«Я сама виновата, — говорит Елена. — Замужем была почти 20 лет, и все это время он меня бил. А я терпела. Сначала думала, что это он после Чечни никак в себя прийти не может. Потом надеялась, что образумится — все-таки у нас дети. Тем более, что и хорошие черты характера у него тоже были — работящий, хозяйственный».
После бурных сцен шли не менее бурные примирения — цветы, заверения в любви. Родился третий ребенок. Семья приобрела жилье — трехкомнатную квартиру. Казалось бы, живи и радуйся… Свою долю собственности Елена оформила на родившуюся дочку.
А ссоры вышли на новый виток. Но на развод женщина подала только после того, как Виктор ее едва не зарезал.

Помогают все, кто может
Ситуация аховая. Елена осталась со своими тремя детьми совсем без денег. С двухлетним ребенком на работу не больно-то устроишься. Тем более, что и медики поставили ограничения — нельзя работать в ночное время, нельзя иметь физическую нагрузку… А алименты первый раз она получила в сентябре. 12 тысяч за все лето. Официальная зарплата у Федотикова не велика. Хорошо, помогала церковь, в которой Елена немного подрабатывает, — продуктами, вещами... В школе тоже пошли навстречу — выделили бесплатные обеды, хотя все необходимые справки Елена собрать не смогла. «Дети в семье очень хорошие, — отмечает директор. — Ухоженные, чистенькие, никогда к ним никаких претензий у учителей не было. Понятно, мы приняли меры, когда узнали о тяжелом положении, сложившемся у их матери». Бабушка из деревни последнее внукам тащит…
А что же их отец?

Моральный вред
А он подал в суд на Елену! Якобы она не пускает его в квартиру. И требует с нее компенсации морального вреда: «Мне причинены нравственные и физические страдания, которые выражаются в постоянном переживании, на протяжении длительного времени я испытываю чувство обиды, уныния и другие негативные переживания. Размер компенсации причиненного мне морального вреда я оцениваю в 20 000 рублей», — так пишет Виктор Федотиков в своем заявлении. Ну, и еще на адвоката требует тридцатник… И четыреста рубликов за госпошлину. Такая вот загогулина получается.
Свой моральный вред и состояние уныния Виктор Федотиков сумел оценить, а то, что «в результате умышленных противоправных действий», как пишет дознаватель, «причинено телесное повреждение в виде колотого резанного ранения полости рта с перфорированным переломом передней стенки лобной пазухи…» и так далее, очевидно, им во внимание не принимается. Ничуть мужика не смущает, что у Елены поврежден лицевой нерв, повреждена жевательная мышца и еще много чего по списку уголовного дела!

Вторая часть марлезонского балета
И, мало того! Он второе дело в суд направил. Хочет выписать Елену из квартиры. Ведь она уже не собственник…
«Мы в курсе этой истории, — говорит главный специалист органов опеки и попечительства Нина Гаштольд. — Конечно, выгнать многодетную мать из квартиры, где она прописана и проживают ее дети, у бывшего мужа вряд ли получится»
А вот нервы потрепать женщине, которую он изуродовал, наверное, удастся. Юристы говорят, что это обычный ход тех, кому грозит уголовное наказание — вдруг пострадавший испугается да и пойдет на уступки?
А ведь многие женщины на самом деле прощают даже и в таких ситуациях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены