В Обнинске объявлен набор добровольных помощников следователя…

Автор: 10 сентября 2014 888
Игорь Мазелов, начальник ОМВД Игорь Мазелов, начальник ОМВД

… а волонтерам, помогающим медикам, законодатели предлагают облегчить поступление в профильные вузы.

 

Для тех, кто готов безвозмездно трудиться в медицинских учреждениях, предлагают внести изменения в российское законодательство. Волонтерам, фактически проработавшим в медицинских учреждениях определенное количество времени, будут даны особые права при приеме в медицинские вузы.

Для «общественного помощника» следователей такая льгота не предусмотрена. Им может стать человек, уже обучающийся на юридическом факультете. И единственная преференция, которая его ждет — преимущественное право при поступлении на работу в следственный комитет. Но, учитывая большую текучку в правоохранительных органах, поступление на работу не выглядит такой уж непосильно сложной задачей и без дополнительных льгот.

Тем не менее, как говорит руководитель обнинского отдела следственного комитета Юрий Мочалов, желающие помогать следователям есть, набор в «помощники» — устоявшаяся практика. Это хороший шанс проверить, насколько человек подходит для работы и действительно ли такая карьера представляет интерес для него самого. «Романтика развеивается быстро, буквально за пару месяцев, — говорит Юрий Евгеньевич. — Это хороший шанс трезво взглянуть на профессию».

Тут надо учесть, что те же студенты-­юристы не могут считаться в полной мере «общественными помощниками» — это своего рода практика, а не работа в свободное от основного занятия время, «по велению души». И, по словам Юрия Евгеньевича, если человек, не имеющий юридического образования, захочет помочь, ему не откажут. Другое дело, что это теория, а на практике пока никто такого желания не изъявлял.

Особая категория — родственники жертв преступлений. «Мы в обязательном порядке допрашиваем родных потерпевшего, это часть работы, и от их желания или нежелания тут ничего не зависит, — объясняет Юрий Евгеньевич. — И если в случае с близкими мы все же встречаем понимание, то в целом люди по-­прежнему проявляют равнодушие. Достаточно вспомнить убийство преподавательницы ИАТЭ — крики слышали многие из соседей, но никому не пришло в голову не то что выйти и посмотреть, что случилось, но даже позвонить в полицию. К сожалению, позиция «моя хата с краю» — по-­прежнему одна из самых распространенных».

А еще чтобы «приблизить» правоохранительные органы к населению, создаются общественные советы. В Обнинске общественный совет при полиции создан два года назад. В него вошли люди, не имеющие прямого отношения к работе правоохранительных органов — работники СМИ, производственники, представители духовенства и т.д. Как выразился начальник ОМВД Игорь Мазелов, это прослойка между народом и полицией. Правда, горожане не спешат обращаться в совет со своими «правоохранительными» проблемами, предпочитая идти напрямую в полицию, минуя «прослойку».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены