В Обнинске вынесено два приговора по заведомо ложным сообщениям о терроризме

Автор: 31 июля 2014 601

В первом процессе обвиняемый совершил сразу несколько странных, мягко говоря, поступков. Он систематически сообщал, в том числе в заявлениях в ФСБ (!), о намерении распространить по городу радиоактивные вещества. Естественно, столь причудливое поведение заставляло сомневаться в его душевном здоровье. В ходе следствия провели психиатрическую экспертизу, по результатам которой мужчину признали вменяемым. Но это означало лишь то, что он в состоянии осознавать последствия своих поступков, а вовсе не отсутствие психического заболевания. Поэтому по постановлению суда ему назначено принудительное лечение.

Второй случай произошел в декабре прошлого года. Молодой мужчина позвонил в МЧС и сообщил, что находится в подавленном состоянии. И если ему никто не поможет, он взорвет и дом, в котором проживает, и себя. Пока сотрудники вели с ним разговор по телефону, оказывая ту самую срочную психологическую помощь, о которой он просил, к дому приехал наряд. Сопротивления «террорист» не оказал.

Выяснилось — столь дикое поведение возникло не на пустом месте, к нему были предпосылки. Молодой мужчина в прошлом совершил несколько попыток самоубийства. Но в то же время сейчас он ведет нормальный образ жизни, имеет постоянную работу. Так что психиатрическую экспертизу не проводили. Заместитель прокурора Обнинска Михаил Гридунов просил назначить подсудимому наказание в виде исправительных работ. Приговор (он еще не вступил в законную силу) — 1 год исправработ с удержанием 10% заработной платы. Наказание достаточно мягкое, поскольку ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает лишение свободы до 3 лет либо значительный штраф — до 200 тысяч рублей.

И в Жуковском районе недавно был похожий случай — мужчина позвонил на областную полицейскую «горячую линию» с угрозами взорвать Жуковский районный отдел внутренних дел. «Террориста», который оказался хорошо известным всем правоохранительным органам гражданином, досмотрели, гранаты не обнаружили и… отпустили с миром. Потому как всем было понятно, что его угрозы не более чем «художественный свист». Столь странное и агрессивное поведение вызвано злоупотреблением спиртным…

Простая житейская логика подсказывает, что нормальному человеку вряд ли придет в голову решать свои проблемы путем угроз совершить теракт. В то же время иногда кто-то чувствует себя загнанным в угол, и такого рода сообщения — крик о помощи (хотя и уголовно наказуемый).

Напоминаем бесплатный телефон экстренной психологической помощи центра «Милосердие». Создавался он для детей и подростков, но уже давно по нему звонят и взрослые. 8-800-2000-122.

«НГ-регион»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены