В обнинском суде пытаются доказать, что городской воздух не подходит для больных людей

Автор: 01 марта 2018 704
Беззащитные старики стали заложниками взрослых детей Беззащитные старики стали заложниками взрослых детей

Родственники отказывают пожилой женщине в доступе на балкон в квартире, мотивируя это заботой о ее здоровье

 

Дышать вредно

75-летнюю женщину, малолетнего узника, родственники выживают из двухкомнатной квартиры, в которой у нее есть доля в собственности. Семейный конфликт привел к обращению в суд — добровольно пожилая мать со своей дочерью, ее мужем и внучкой договориться не смогли.

Много лет назад, когда в семье еще были хорошие отношения, женщина по своей воле оставила квартиру в распоряжении молодых, а сама переехала в жилье, принадлежащее зятю. Так было удобнее всем. Потом брак дочери распался. Она развелась с первым мужем и снова вышла замуж. Разумеется, бывшую тещу попросили освободить помещение.

Пенсионерка решила вернуться в двушку — это ее единственное жилье. Квартира, пусть не полностью, но все же своя. «Вначале мне не давали ключи, — вспоминает пожилая женщина. — Только после обращения в полицию удалось попасть в квартиру. Но жизни спокойной нет. Я много лет страдаю астмой, свежий воздух жизненно необходим. Выйти на улицу не всегда могу, тяжело. А балкон закрыт. И мне туда доступа нет».

Ни дочь с мужем, ни взрослая уже внучка в двушке не живут — у всех у них есть свои квартиры. Но комнату с балконом держат закрытой. Так что пожилой женщине приходится отстаивать свое право пользоваться балконом в суде. А родственники приводят аргументы против: приносят на суд замеры загрязненности воздуха в своем районе, чтобы доказать: он далеко не свежий, и может навредить здоровью пожилого человека. Так что, по их мнению, на балкон выходить не только не полезно, но даже опасно.

«Я попросила ответчиков перенаправить эти замеры в городскую администрацию, — говорит адвокат Вера Еремина, которая представляет интересы пожилой женщины. — Но аргументация крайне удивила — неужели родственники предлагают 75-летнему человеку уехать из города в поисках чистого воздуха?»

Сама пенсионерка уже ничему не удивляется. Только плачет: «Стыд-то какой. Никогда не думала, что со мной может такое случиться. И ведь не чужие выживают из дома, а родные дочка и внучка».
Процесс пока не окончен, следующее заседание назначено на середину марта.

«Приду, если выпустят из дома»

К сожалению, ситуация не уникальная. За закрытыми дверями в семьях зачастую творится такое, что нормальному человеку и вообразить невозможно. И жертвами становятся именно самые слабые — дети и старики.

Приемы должностных лиц в Доме ученых — привычная и удобная форма общения горожан и представителей власти. Шанс без волокиты и формальностей попросить о помощи. На очередной прием к начальнику полиции записалась пожилая женщина. И рассказала свою историю. Воспитывала двоих дочерей — все для них, силы, время, любовь. Да не впрок пошло самопожертвование. Одна из дочек сделала карьеру, но потом стала злоупотреблять спиртным, и карьера пошла под откос. У второй тоже не все гладко — единственный сын вырос наркоманом. И обе дочери и внук объединились, требуя от пожилой женщины переписать на них двухкомнатную квартиру — она единственная собственница. Давят изо всех сил: уничтожили документы, угрожают, скандалят. Пенсионерка поставила решетки на окна — так для внука и это не стало препятствием, отогнул решетку и забрался внутрь. Сейчас его в очередной раз задержали с наркотиками, и, видимо, он снова отправится отбывать срок. Хоть какая-то передышка…

Женщина просила о помощи в восстановлении документов и хоть каком-то вразумлении дочерей. Но на прием не пришла.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены