Загранпаспорт. Квест

Автор: 09 января 2020 519
Сотрудники ОВМ за работой Сотрудники ОВМ за работой

Сбой в работе системы по выдаче биометрических паспортов лишил обнинцев долгожданного отдыха

 

«Убытков быть не могло»

Накануне новогодних каникул некоторые обнинцы попали в ситуацию, называть которую неприятной — значит выразиться слишком мягко. Из-за сбоя компьютерной системы в отделе по вопросам миграции люди не смогли вовремя получить биометрические загранпаспорта.

Три недели им обещали, что система «вот-вот заработает». Люди сидели на чемоданах, надеялись улететь в долгожданный отпуск. Но проблема никак не решалась. А в конце концов в ОВМ даже отвечать на звонки перестали: не брали трубку.

«Сбой произошел во время плановых технических работ, которые проводила фирма, обслуживающая наше оборудование, — объясняет руководитель ОВМ Наталья Максименко. — Сроки устранения были вне сферы нашего влияния. Жителям Обнинска могу посоветовать одно: документы на получение загранпаспорта нужно подавать заранее, не покупая билеты. Поскольку законодательство предусматривает основания, по которым загранпаспорт может быть не выдан».

Начальник ОВМ Наталья Максименко

При этом в обнинском ОВМ считают, что… никаких убытков люди понести не могли. «Если у гражданина нет загранпаспорта, ни билет, ни тур ему, скорее всего, не продадут, — говорит Наталья Максименко. — Визу также не выдадут. Так откуда взяться убыткам?»

Люди с такой точкой зрения категорически не согласны. Зимний отдых, как правило, планируют задолго. Бронируют отели со 100%-ной предоплатой — «высокий сезон» диктует свои правила. Если отдых семейный, суммы исчисляются суммой в сто и более тысяч. И часто деньги это невозвратные — таковы правила бронирования. Одним словом, оставшиеся без отпуска обнинцы намерены обратиться в суд.

В оценке количества пострадавших обычные жители и официальные лица тоже расходятся. В ОВМ считают проблему раздутой. «Ко мне на прием обратились всего три человека, которым вовремя не выдали биометрический паспорт, — приводит данные Наталья Максименко. — Все они отнеслись к ситуации достаточно спокойно. Один из посетителей, например, спрашивал, успеет ли получить загранпаспорт до определенной даты, или ему лучше отправить в командировку вместо себя другого сотрудника?

В целом, сейчас в основном должны были получать загранпаспорта те, кто планирует отправиться в отпуск летом. Для них эта задержка не стала критичной».

Кто заплатит за убытки?

Сбой коснулся только выдачи биометрических загранников. Обычные, на 5 лет, выдавать могли. Так почему пострадавших вовремя не «переориентировали» на 5-летний паспорт? Да, не очень удобно, но в качестве выхода из форс-мажорной ситуации годится.

Как объясняют в ОВМ, с теми, кто только подал заявление, проблему решили именно так. А вот готовые паспорта оказались заблокированы. Выдать их было невозможно. Заменить на 5-летние — тоже.
А вот обнинцы считают, что проблему попросту не сочли достаточно важной, чтобы искать обходные пути. И теперь ждут конкретного алгоритма: кто, когда и как возместит убытки? Не все могут позволить себе бегать по судам или нанимать для этих целей юриста. Люди хотели бы урегулировать вопрос в досудебном порядке и услышать извинения, вместо объяснений «никто не виноват».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены