«Закон суров, но это закон»

Автор: 07 июня 2022 552
Олег Комиссар Олег Комиссар

В Калужской области намерены вновь пересмотреть закон об административных правонарушениях

Эту тему детально проработали в Обнинске на специальном выездном заседании комитета по законодательству областного парламента. Заявленная тема — региональное законодательство об административных правонарушениях — касается практически всех сфер нашей жизни: от общественного порядка до благоустройства.

Реакция на запросы

Закон об административных правонарушениях приняли в 2011 году. С тех пор документ менялся чаще, чем любой другой. Удивительного в этом ничего нет — общество развивается, появляются новые проблемы или проявляются определенные нюансы в старых ситуациях, которые требуют коррекции законодательства. «Практически каждое изменение — это реакция депутатов на запросы избирателей», — отметил Геннадий Новосельцев.

Вот, например, многих жителей Обнинска возмущает, что некоторые автовладельцы паркуются на газонах, или еще хуже — на детских площадках. Люди жалуются. Со слов депутата Законодательного Собрания Олега Комиссара, он общался со злостными нарушителями и выяснил, что штрафы их не останавливают, квитанции они оплачивают. А машины по-прежнему ставят там, где им удобно, не обращая внимания ни на закон, ни на общественное мнение. Очевидно, штраф следует увеличить.

Или, например, в Обнинске уже не первый год горожане недовольны собаководами, которые не соблюдают правила выгула животных. Да, одни добросовестно гуляют с питомцами в ближайшей лесополосе, а другие на детские площадки с собачками приходят. Казалось бы, есть закон, который регламентирует содержание домашних животных. Но, оказывается, он серьезно недоработан. «Когда я стал заниматься этой темой, — говорит Олег Комиссар, — выяснилось, что у нас есть пробел на уровне муниципального образования — нет нормативно-правового акта, регламентирующего выгул животных. Поэтому нельзя и применить к виновному административное взыскание».

Другой пример — нарушение тишины во дворах. Жителям делают спортивную площадку — однозначно хорошее дело. Но вечерами туда приходят молодые люди, которые распивают спиртные напитки, шумят, запускают петарды, мусорят. Людям приходится вызывать полицию. Тогда они расходятся, но позже снова собираются. «Эта проблема системная, — считает Олег Комиссар. — Без четко прописанной ответственности никакие правила работать не будут».

«Нужно, чтобы депутаты всех уровней работали сообща»

Так считает депутат Законодательного Собрания Ирина Строева. Проблема, с которой она столкнулась как руководитель учебного заведения, относится к отношениям с подрядчиками. Каждое лето школы готовят к новому учебному году. Ремонт — дело серьезное. Но на тендеры, бывает, выходят фирмы, которые понижают стоимость контракта, а потом не выполняют взятые на себя обязательства. «Штрафные санкции для недобросовестных подрядчиков незначительны, — говорит Ирина Строева, — а драгоценное летнее время упущено. И в результате школа попадает в очень сложное положение, готовясь к 1 сентября. Нужно усиление контроля за недобросовестными подрядчиками, не только в сфере ремонта, но и по охране школ — обеспечение безопасности детей сейчас очень актуально. Такой вопрос решается на федеральном уровне, поэтому нам нужно работать в тесной депутатской связке всех уровней».

По словам Алексея Слабова, возглавляющего комитет по законодательству Законодательного Собрания Калужской области, все предложения, которые выносились на выездном заседании, будут обобщены, чтобы сделать нормы закона более действенными.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены