Залетевшая на садовый участок пуля пробила насквозь строительную бытовку

Автор: 19 января 2017 555
Рядом стреляют... Рядом стреляют...

Теперь  пожилая женщина боится отдыхать на собственной даче

Вот пуля просвистела
После событий прошло полгода, но поскольку полиция ничего не предприняла, жительница Обнинска пришла на прием к первому заместителю руководителя областного следственного комитета Вадиму Коробову.
У Натальи Константиновны есть дача в деревне Сатино Боровского района, где она обычно проводит все лето вместе с внуками. Места красивые, и в последние годы строительство в деревне и окрестностях идет очень активно. А значит, застраиваются и охотничьи угодья, любителям пострелять приходится осваивать новые места.
«Метрах в пятистах от моего дома небольшой заливчик на Протве, там уток много, — рассказывает женщина. — И стали туда приезжать компании охотников. Так и в тот день было — сосед-рыбак с речки пришел, сказал, приехала компания, выпили мужики, стали по воде стрелять. Он испугался, ноги в руки, и домой — еще застрелят ненароком».
Женщина спокойно занималась домашними делами, как вдруг раздался какой-то грохот. Она вначале не обратила внимания, подумав, что упали дрова. Но дело оказалось куда серьезнее: на соседнем участке пуля пробила насквозь бытовку и улетела к ней. И это была не мелкая дробь, а именно пуля — дыра в стене была заметная. «Соседи в этой бытовке ночуют, — говорит Наталья Константиновна. — Хорошо, они еще спать не легли, так что никто не пострадал».
Но благодарить за это стоило только собственную судьбу и везение, так что люди приняли решение обратиться в полицию. Ведь ситуацию, когда вблизи от дома стреляют, нормальной никак не назовешь…

А в ответ — тишина
На следующий день приехал сотрудник полиции, женщины написали объяснения. И все на этом закончилось. Даже пулю не нашли. «Сказали мне — мол, сами ищите, — возмущается женщина. — Я пол-огорода облазила, траву щипала. Сын приехал, и его отправила искать. Только толку нет. Да и почему мы должны этим заниматься»? Вопрос риторический…
С тех пор прошло почти полгода, и у женщины закончилось терпение. Скоро весна, новый дачный сезон. «К заливчику опять компании приезжать станут, — опасается женщина. — А какая охота без водки. Ну а где пьянка, там и стрельба «куда глаза глядят». Мне что, бронежилет покупать, чтобы на собственном огороде работать»?
На форумах охотников похожие ситуации обсуждаются часто. Мол, приехали на охоту, а жители соседней деревни полицию вызвали из-за стрельбы. Кто прав? Закон прямо указывает, что охотиться с применением огнестрельного или пневматического оружия запрещено ближе 200 метров от жилья. То есть по формальным признакам стрельбу в случае Натальи Константиновны вряд ли запретишь — от ее дома до заливчика, по ее словам, около 500 метров.
Но это, разумеется, не означает, что можно творить что угодно и палить в белый свет, как в копеечку.
Другой вопрос, что следственный комитет в разрешении ситуации не поможет — женщине посоветовали обращаться в УВД области с жалобой на бездействие полиции или в прокуратуру.
А это, как показывает практика читателей, дело трудозатратное и при этом редко приводящее к конкретным результатам. Да, можно добиться, придя на прием к высокому чину, что он даст личные указания и путем «ручного управления» ситуация сдвинется с мертвой точки. Но люди ждут помощи, когда звонят или пишут заявление в полицию, и не готовы к тому, что правду придется искать по кабинетам долгие месяцы, а то и годы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены