Жители Малоярославца выиграли суд у местной администрации

Автор: 04 июля 2019 782
Перед жителями дома на Заводской замаячила неприятная перспектива — оказаться отрезанными от коммуникаций Перед жителями дома на Заводской замаячила неприятная перспектива — оказаться отрезанными от коммуникаций

«Еще в январе ко мне как к старшей по дому обратился некто Владимир Пиляев и попросил открыть подвал дома, чтобы посмотреть на коммуникации, — рассказывает жительница дома №15 по ул. Заводская Валентина Жарикова. — Я поинтересовалась, на каком основании? Он показал кадастровый паспорт, план и сообщил, что выиграл торги на участок, который граничит с нашей придомовой территорией. А теперь намерен начать строительство какого-то ангара».

Но, поскольку через этот участок проходят коммуникации — канализация, водопровод и прочее, то их нужно переносить. Заодно нужно снести хозблок, принадлежащий жителям, который слегка вылез на чужую территорию. Жители возмутились — как переносить коммуникации? А как жить без канализации? И начали жаловаться во все инстанции. «Мы написали всюду — от прокуратуры до губернатора. Но нас отправляли обратно — предъявляйте, мол, претензии городской администрации, — говорят жители дома. — А там говорят: мол, все сделано по закону».

Лакомый кусочек

А как по закону, если перенос коммуникаций не был согласован с коммунальными службами города? Разрешение на строительство выдано под устройство ангара, а такие сооружения в жилой зоне строить запрещено. Да и сарайчик жителей, оказывается, тоже так просто снести нельзя — он там с восьмидесятых стоит.

Надо заметить, что два двухэтажных многоквартирных дома №13 и №15 по ул. Заводской в малоярославецком Маклино расположены очень выгодно: на границе микрорайона строятся новые многоэтажные дома, а эти расположены прямо по дороге к ним.
И жители уверены, что под прикрытием «ангара» здесь собирались построить автомойку и вести не слишком экологичный бизнес у них под боком.

Суд как последняя инстанция

В итоге народ — 22 человека! — собрался и подал коллективный иск в суд на районную администрацию и конкретно на Владимира Пиляева с просьбой признать недействительными торги на аренду и разрешение на строительство ангара.

«В суде нам нелегко пришлось, — говорит Валентина Жарикова. — Пять раз заседания были. И кричали там на нас, и ругали… я даже возмутилась — что мы, уголовники или преступники? Но решение судья Артемова вынесла в нашу пользу». Торги и договор аренды признаны недействительными, разрешение на строительство тоже. Пиляева обязали передать участок районной администрации, а с Малоярославецкой районной администрации взыскать 96 585 рублей в пользу Пиляева. Правда, никто из ответственных лиц, кто давал разрешение на строительство и готовил торги, никакой личной ответственности не понес. То, что люди замучились по судам бегать, нервы себе трепали, время тратили — это во внимание не принято. Как и то, что сам Пиляев потерпел крушение своих бизнес-планов… Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Жители организовались

Сейчас жители хотят, чтобы этот участок присоединили к их домовой территории, чтобы никаких покушений больше на эту землю не было: «Там пустырь, мы его обсадим кустиками, сделаем там скверик. Уже договорились, как уборку территории делать, — делятся планами жители. — Все там спланируем, сделаем нормально!» Вот вам и пример ответственности собственников.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены