Жительница Обнинска возмущена: можно разбить две машины арматурой и остаться безнаказанным?!

Автор: 19 марта 2020 1823
Жительница Обнинска возмущена: можно разбить две машины арматурой и остаться безнаказанным?!

В редакцию обратилась мама двух маленьких детей. Машина для семьи с малышами — не роскошь и даже не средство передвижения, а практически необходимость. И вот эту машину разбил пьяный. Металлическим прутом, прицельно, с явным удовольствием — как в какой-нибудь компьютерной игре. Но, судя по развитию событий, никакого наказания он не понесет…

Как в ГТА

Молодая женщина прислала видеозапись происшествия. На ней видно, как голый по пояс мужчина (дело происходило в феврале) долго бродит около входа в одну из городских организаций. Замахивается на вышедшего охранника здоровенной арматурой, пытается гонять его по стоянке. А затем крушит — обстоятельно, отчасти даже артистично — припаркованные на стоянке машины.

«Наша машина стояла около организации, в которой работает муж, — рассказывает Анастасия. — Это буквально в паре минут ходьбы от полиции. Но задержала злоумышленника вневедомственная охрана, полицейские прибыли значительно позже. «Злодей» — из страны ближнего зарубежья, но с российским гражданством. Как он объяснял, был пьян и ничего не помнит. Но это же не основание для освобождения от уголовной ответственности!»

Отказной

Пострадали два автомобиля. Ущерб по заключению эксперта — более 700 тысяч рублей. В том числе по машине Анастасии — почти 300 тысяч.

Но в возбуждении уголовного дела по статье «умышленное повреждение имущества» женщине отказали «за отсутствием состава преступления». Тут обычный человек впадает в ступор. Машина разбита — факт. Для обнинской семьи, в которой мама сидит с малышами, а папа получает 40 тысяч, 300 тысяч — солидная сумма, тот самый «значительный ущерб», который есть в диспозиции статьи уголовного кодекса.

Так в чем же дело? Отказной материал составлен интересно: старший участковый уполномоченный Анна Мартынова «во первых строках» документа указывает: она не просто отказала, а ходатайствовала перед прокурором города, чтобы ее постановление отменили.

Зачем жаловаться в прокуратуру на свои собственные действия? Так можно получить время для дополнительной проверки. Вот такая юридическая закавыка. Только человек, который ждет от полиции защиты, в подобные игры играть не настроен.

«Я предоставила все документы вовремя, — говорит Анастасия. — И экспертное заключение, и справку о доходах нашей семьи. То есть со своей стороны выполнила все, что от меня требовалось. А теперь мне чуть ли не прямым текстом говорят, что, мол, ничего этому человеку не будет. Посадить его не посадят, платить ему нечем — он перебивается случайными заработками на стройках. Это что же получается? То и дело читаю новости, как кто-то украл спиртное или продукты в магазине и ему грозит до 5 лет лишения свободы. А здесь предлагают «понять и простить»?!»

Участковый Анна Мартынова поясняет: материал находится на проверке в прокуратуре. А тем временем, со дня событий прошел уже месяц…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены