12 октября в Сочи отправилась делегация Калужской области

Автор: 12 октября 2017 1287

Ольга Вовк: «Хочу показать на фестивале, что Обнинск — лучший город Земли»

Всемирный фестиваль молодежи и студентов — пожалуй, самый крупный международный молодежный форум. Участники XIX фестиваля — более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира самых разных профессий. С 15 по 22 октября в Сочи им предстоит разработать концепцию развития планеты до 2030 года и сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие сегодня перед молодым поколением.

Всего делегация Калужской области насчитывает 80 человек. Из них 16 — из Обнинска. В среду обнинских делегатов торжественно проводили в Сочи: в мэрии им сказали слова напутствия, после чего молодые люди выпустили на волю голубей — один из символов фестиваля, впервые воплощенный в 1951 году Пабло Пикассо.
Накануне вылета делегации в Сочи мы поговорили с одной из представительниц Обнинска, Ольгой Вовк.

Два красных диплома
Ольге Вовк 25 лет. Из них уже 7 (с 18 лет!) она работает в городском управлении архитектуры и сейчас занимает должность главного специалиста управления.
Корр. Редко кто выходит на работу сразу по достижении совершеннолетия. Как это получилось?
Вовк. После школы я пошла в Обнинский политехникум сразу на две специальности. Очно училась документационному обеспечению управления и архивоведения, а заочно — на курсе экономики и бухгалтерского учета. Закончила по обеим специальностям с красными дипломами. Куратор в политехе посоветовала обратиться в управление архитектуры. Сначала работала секретарем. Параллельно заочно училась в калужском филиале РГГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство)». И тогда же по губернаторской программе окончила курсы переподготовки «Градостроитель» на базе МАРХИ. Получилось так, что переподготовку я прошла раньше, чем получила диплом. Сейчас я уже главный специалист управления архитектуры и занимаюсь подготовкой разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, градостроительными планами.

«Я — практик»
Корр. 16 человек от стотысячного Обнинска — это немало. Но как вы попали в число этих избранных?
Вовк. В феврале я увидела на сайте администрации новость, что в Сочи будет проходить Всемирный фестиваль молодежи и студентов, что можно подать заявку, чтобы стать делегатом. Зарегистрировалась. В конце апреля меня, как и других кандидатов, которых отобрали по анкетам, пригласили на собеседование в Калугу. Поскольку фестиваль во многом ориентирован на социальные и культурные проекты. Среди кандидатов было много очень активных и креативных людей. Но у меня оказалось большое преимущество: я практик. Причем практик, который занимается вопросами, связанными с повседневной жизнью, а не просто разовой организацией мероприятий. На собеседовании всем задавали вопрос: что вы можете привнести в фестиваль? И многие стали философствовать, а практического, такого, что можно потрогать, чем можно поделиться, не демонстрировали.
Корр. Что же вы ответили?
Вовк. Я сказала, что в Калужской области и, в частности, в Обнинске реализовано много серьезных инновационных и инвестиционных проектов, связанных с развитием территорий. Но, к сожалению, есть проблемы с брендированием, с популяризацией того, что сделано, с представлением этих проектов. Делается-то очень много, например, в области работают кластеры, фармацевтический, IT, другие, но мы не всегда умеем об этом рассказать не сухим канцеляритом, а так, чтобы молодежь это понимала. А Сочи – это огромная площадка международная, нацеленная на молодежь. Там можно и нужно говорить о наших проектах.
Корр. На форуме будут работать площадки по разным тематическим направлениям. Где вы видите себя?
Вовк. Как это ни странно звучит, но не на архитектурной. Архитектурный профиль на фестивале связан с искусством, а это несколько не моя специ­фика. Я буду участвовать в профиле «Глобальная политика и международная безопасность: вызовы будущего». Там будут обсуждать развитие городов, обеспечение безопасности в городской среде, то есть все, что связано с практическим развитием муниципальных образований, в том числе проблемных.
Корр. В чем лично ваша цель участия в ВФМС?
Вовк. Такие мероприятия всегда дают очень большой позитивный заряд, на них узнаешь много нового, и сразу хочется что-то делать интересное. Но самое главное для меня — это показать на таком серьезнейшем международном уровне, что наш регион — передовой, что в Калужской области и Обнинске есть огромный потенциал для развития, что тут работают серьезные, квалифицированные специалисты. И что первый наукоград России не просто достоин этого звания, он лучший город Земли.