Малоярославецкий фокусник Александр Земченков удивит кого угодно

Автор: 29 апреля 2018 868
Александр Земченков получает диплом бронзового призера Александр Земченков получает диплом бронзового призера

Житель Малоярославца занял 3-е место на чемпионате России по фокусам

 

 Земченкову 21 год. В прошлом году он стал чемпионом страны в своем искусстве. В этом году — бронзовым призером. Специализируется на фокусах, которые показывают буквально перед глазами, на расстоянии 30 см. В профессиональной среде это называется «микромагия».

Мы сидим друг против друга за столом. Фокусник протягивает руки вперед , я кладу на его левую ладонь монету, он сжимает кулаки, тут же разжимает — а монета лежит уже на правой ладони! Еще круче — он кладет монету на стол, накрывает рукой, сразу же ее убирает, а монета «прошла сквозь стол» — и оказалась в другой руке! И все это буквально перед моими глазами. В арсенале Земченкова таких фокусов — сотни. Целая часовая программа. Очень хочется спросить, а в чем секрет?

Но сдерживаюсь. И так понятно, что тайну не выдаст.

Фокусниками не рождаются

«Однажды, когда мне было 11 лет, я проснулся утром и сказал сам себе: «Хочу стать фокусником!» — рассказывает Александр. — Попросил, чтобы купили мне какой-нибудь учебник. Это была книга Амаяка Акопяна. Два года я ее изучал, пытаясь повторить написанное. Но только техника чтения улучшилась. Сейчас-то я понимаю, что книга мало чему научит. Фокусам надо учиться воочию». На счастье начинающего фокусника, на телевидении появилась передача «Школа волшебства», которую вел Илья Ларионов, большой мастер иллюзии. Он не только показывал фокусы, но и обучал им, и Александр все живо усваивал у экрана телевизора. Дело пошло.

А в последнее время здорово стал помогать интернет. Там есть закрытые сообщества профессионалов, где они делятся друг с другом секретами. Разу-меется, не мог не спросить: «А вы все секреты Дэвида Копперфильда знаете? Как он сделал статую Свободы невидимой? Прошел сквозь Великую Китайскую стену?» — «Не все, но большинство его секретов мне понятны, — отвечает Александр Земченков. — Нет, он мне не рассказывал. Просто я сам понял, как делаются такие трюки».

Сейчас Земченков — студент-заочник одного из вузов. Не циркового. На фокусника нигде не учат. Это искусство обычно передается либо по наследству, либо от учителя к ученику в частном порядке. Александр же в какой-то степени исключение — многое постиг сам. Можно сказать, талантливый самородок. Свое искусство в кармане не держит: с охотой выступает везде, где зовут — в кафе и ресторанах, в Домах культуры. Не отказывается выступить и бесплатно — в детских больницах.

Чемпионат фокусников

Недавно в московском Центральном доме работников искусств проходил ежегодный конгресс иллюзионистов. Для российских фокусников — это главное мероприятие года, на него приезжают мастера со всего света. В этом году был, например, чемпион мира по иллюзионному жанру испанец Марио Лопес, читал лекции, давал мастер-классы. «ЦДРИ на три дня превратился в Хогвартс! — рассказывает Земченков. — Везде волшебство и очень интересно!»

В рамках конгресса еще проходит чемпионат России. В прошлом году малоярославецкий фокусник стал чемпионом в номинации «Микромагия» и в этом году поначалу не собирался участвовать в конкурсе, и специально не готовился, но не утерпел и вышел на сцену с тем реквизитом, какой был — с кольцом, шнурком и шариковой ручкой.  И так мастерски «наколдовал» с этими предметами, сопровождая представление шутками-прибаутками, что жюри отдало ему третье место.

Вполне заслуженный успех.

— Кем вы видите себя через десять лет? — спрашиваю Земченкова.

— Я буду развиваться в этой профессии дальше. В идеале через десять лет у меня будет свое большое шоу с использованием крупной аппаратуры, хочу стать настоящим профессиональным артистом. Большая магия хорошо смотрится со сцены, но лицом к лицу лучше микромагия, и я ее никогда не брошу.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены