Новый генеральный план: в 2041 году в Обнинске будет жить 177 тысяч человек

Автор: 30 сентября 2021 978
На публичные слушания ожидаемо пришло немало людей На публичные слушания ожидаемо пришло немало людей

 

 

На публичные слушания по вопросу внесения изменений в генеральный план развития Обнинска ожидаемо пришло много людей, не меньше ста человек. Обычно такие мероприятия не вызывают энтузиазма у обнинцев, однако генеральный план — это особый случай. Ведь речь о том, как будет выглядеть наш город через 20 лет.

Общая картина

Самое главное — площадь Обнинска за 20 лет увеличится более чем на 10 кв км. Сейчас она 55 кв. км. В границы города попадут Мишково, Кабицыно, Маланьино, Кривское, Заречье. Еще СНТ «Электрон», «Маяк», «Кристалл», «Пульс».

Новые земли, в основном, пойдут под жилую застройку. Предусматривается расширение промышленной зоны вдоль Киевского шоссе как на север, так и на юг. Конечно, запланированы и рекреационные зеленые зоны для отдыха.

На генеральном плане не указаны конкретные строения, на нем показаны зоны — вот жилая застройка, вот промышленная. Он обозначает вид города в самых общих чертах.

Считается, что через десять лет в Обнинске будут жить на 30 тысяч человек больше, чем сейчас, — 147 тыс. А через двадцать лет — 177 тыс. человек.

Вопросы

Вопросов у собравшихся было немало, но они зачастую не относились к генплану. Например, как организовать движение около школы № 18? Мэрия обещала в этом разобраться и дать ответ. Окончательно прояснился и вопрос строительства нового мусорного полигона рядом с уже закрытой Тимашовской свалкой, о чем было написано в генплане. Это назвали «технической ошибкой» и заверили, что полигона там строить не будут.

По существу спросила правозащитница Татьяна Котляр: когда в границы города войдут Кабицыно и другие деревни? Ей ответили, что генплан отражает перспективу развития без конкретных сроков, когда что произойдет.

Предложения и критика

С целым комплексом предложений выступил активный горожанин Олег Савченко. По его мнению, в генеральный план необходимо внести запрет на строительство многоэтажных домов без подземных парковок, при застройке новых районов обязательно организовывать сквозные проезды, а предлагаемое планом расширение дорог — исключить: «Улица — это не шоссе».

Представителям многодетных семей не понравилось, что земля, выделенная им под индивидуальную жилую застройку в Тимашово, не попадает даже в будущем в городскую черту: «Как вы собираетесь увеличить численность горожан, если полторы тысячи многодетных семей перестанут быть обнинцами?» Вице-мэр Андрей Козлов ничего страшного в этом не увидел: «Да, в силу закона они станут жителями Боровского района. Мы изучим этот вопрос».

* * *
Публичные слушания не предусматривают голосования. Они для того, чтобы власть послушала предложения людей и, по возможности, учла их в дальнейшей работе. Окончательный вариант генерального плана предстоит утвердить городскому Собранию. И заместитель председателя Горсобрания Владимир Светлаков пообещал собравшимся, что все поступившие предложения будут рассмотрены.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены