Обнинская организация «Хоспис-детям» собрала за год почти 2 миллиона

Автор: 27 февраля 2018 1178
Маленьким больным нужна помощь Маленьким больным нужна помощь

«Все деньги направлены на помощь нашим подопечным», — сообщила на своем первом публичном отчете директор благотворительного фонда паллиативной помощи детям Вероника Толстова

«Наша деятельность максимально прозрачна, — рассказывает Вероника Толстова. — Мы всегда выкладывали данные о потраченных средствах на своем сайте, но в этом году решили  лично рассказать всем жителям города, как мы распорядились пожертвованиями.

Все 1 840 000 мы направили на помощь неизлечимо больным детям». Зарплату ни сами сотрудники фонда, ни волонтеры не получали.

«Покров»

Как рассказала Вероника Толстова, львиная доля поступивших средств — более миллиона — «ушла» на программу «Покров» — регулярную профессиональную паллиативную помощь тяжелобольным детям и их семьям на дому. Тут и покупка медицинского оборудования и расходных материалов для ухода за детьми, и медицинские консультации и диагностические обследования. Бывает, требуется воспользоваться лечением в платном отделении  — таких случаев за год было 12, или нужно купить билеты, чтобы добраться до места лечения. Представьте ситуацию: ребенок, состоящий на учете  по онкологическому заболеванию, должен раз в неделю показываться врачу и сдавать анализы в детском отделении в Калуге. На общественном транспорте тяжелобольного ребенка довезти нереально сложно. «Хоспис-детям» такую проблему старается решить: за год сотрудники фонда «накатали» 32 тысячи километров.

Некоторым семьям фонд оплачивал услуги нянь и сиделок, другим — консультации психологов и профильных специалистов. А кому-то  пришлось помочь оплатить похороны.

«В этом году мы выиграли президентский грант, — говорит Вероника Толстова, — именно за программу «Покров». Впервые с 2012 года нас поддержало государство. Теперь мы сможем платить зарплаты медсестрам и врачам, сможем помогать детям каждый день».

«Разноцветные вороны» 

Еще одна статья расходов — «Разноцветные вороны». Так называется ресурсный центр, где проводят реабилитационные занятия с детьми-инвалидами. На его работу потрачено почти 600 тысяч.

За год помощь здесь получили  более 200 детей. Фонд сумел организовать в «Разноцветных воронах» 16 курсов по разным направлениям. Музыкальные терапевты работали бесплатно, а, например, услуги остеопата или  психолога-дефектолога оплачивались. Фонд также закупил специальный пандус и музыкальное оборудование для занятий, но основные затраты пришлись на оплату аренды помещения и его ремонт, это порядка 450 тысяч, что несколько обидно.

«Если бы мы могли воспользоваться ресурсами города, — говорит Вероника Толстова, — то благотворительные средства мы бы потратили на оплату работы специалистов, владеющих прогрессивными методами реабилитации».

«Мечты сбываются»

Одна из важных программ — традиционный новогодний марафон по сбору детских заявок и их исполнению. Фонд работает с тяжелобольными детьми. Исполнение новогодней мечты малыша, который может и не дожить до следующего года, имеет невероятно важное, особое значение для его семьи.

В прошлом году удалось исполнить 24 детские мечты. А еще 29 семей получили хорошие продуктовые наборы к Рождеству. «Это не такая большая статья расходов. Основные подарки переданы жертвователями, — рассказывает Вероника Толстова. — А мы добавили чуть больше 40 тысяч».  

К слову, сами сотрудники фонда считают, что их в Обнинске не обходят вниманием ни простые жители, готовые поделиться «своей копеечкой» с больными ребятишками, ни организации — в прошлом году коммерческие организации пожертвовали фонду чуть менее полутора миллионов рублей.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены