Госкорпорация «Ростех» представила результаты научной работы своих предприятий за прошлый год. Лидером корпорации признали обнинскую «Технологию».

Автор: 04 февраля 2021 2155
Дмитрий Алексеев, инженер-испытатель Дмитрий Алексеев, инженер-испытатель

 Во многом этот результат — заслуга молодых ученых предприятия

Задача на умножение

Пандемийный год для одних стал критической точкой невозврата, для других — вызовом. ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина — в числе последних. Обнинское предприятие ни на один день не прекращало работу. Смогло заработать порядка 7 миллиардов рублей, что на полтора миллиарда больше, чем в прошлом году. Вывело на рынок новую продукцию. И еще один важный индикатор — фактически удвоилось число НИОКР. На конец прошлого года «Технология» — обладатель 400 объектов интеллектуальной собственности. Там создали 50 новых изобретений — на них уже получены патенты, а на 35 «новинок» заявки находятся на рассмотрении в Роспатенте.

За всеми этими рекордами стоит труд талантливых людей. Только представьте: почти каждый третий сотрудник обнинской «Технологии» занимается научной и исследовательской работой. Один из них — ведущий инженер Дмитрий Алексеев. Участок, который ему доверен, непростой. Хотя в «Технологии», пожалуй, везде так: что ни цех — то уникальные изделия и способы их производства. Здесь не занимаются тривиальными вещами, а создают уникальные по своим характеристикам изделия, многие из которых по совокупности характеристик превосходят лучшие мировые аналоги. История «Бурана», комплекса ПВО С-400, ракеты-носителя «Протон-М», современного российского самолета МС-21, которые невозможно представить без продукции «Технологии», тому яркое доказательство.

А чтобы быть уверенными не только в качестве изделия, но и сократить издержки по их «доводке» до работающей конструкции, все детали проходят различные всесторонние испытания. За это отвечает ведущий инженер участка испытаний на воздействие климатических факторов ОНПП «Технология» Дмитрий Алексеев и команда.

На земле, в воде и воздухе

Самолеты, ракеты, корабли, поезда — все, для чего поставляет свою продукцию «Технология» — эксплуатируются в самых экстремальных условиях. Детали конструкций испытывают колоссальные нагрузки — перепады температуры, мощнейшее давление, различные механические воздействия.

Все, для чего поставляет свою продукцию «Технология», 
эксплуатируется в самых экстремальных условиях

Например, для проекта самолета можно сделать математические расчеты того, что может случиться с ним в полете. Учесть это в конструкциях. Потом изготовить и поднять его в воздух. Но вероятность того, что вернется он с серьезными повреждениями, очень высока. Конечно, исследователь получит богатый практический материал, но с финансовой точки зрения такие эксперименты мало оправданы. Наземные же испытания позволяют проверить конструкцию, не отправляя, образно говоря, ракету или самолет в небо. Экономия средств при таком варианте — колоссальная. «Самое большое искусство в этой технической работе — приблизить наземные условия к тем, в которых объект будет реально эксплуатироваться, — объясняет Дмитрий Алексеев. — На земле мы создаем ситуации, приближенные к тем, в которых будут работать наши изделия.

Это непросто. Как правило, испытательное оборудование «заточено» под воспроизведение какого-либо одного вида воздействия. А учесть комплекс факторов — например, температуру, вибрацию и давление одновременно — гораздо сложнее. Именно в этом и заключается уникальность наших разработок».

Испытатель

В испытательной лаборатории, где трудится Дмитрий, сотрудники «Технологии» воспроизводят самые сложные виды воздействий, которым могут подвергаться изделия при эксплуатации — температурные нагрузки, перепады давления, механические перегрузки, удары, воздействия сложных климатических условий и т.д.

Одно из направлений работы Дмитрия — воспроизведение режима нагрева и одновременно пониженного давления. Для каких именно конструкций нужны такие условия — гостайна. «Мы создали гибкий нагреватель из углеродной ткани, получили на разработку патент, — рассказывает Алексеев. — По сути, это особая ткань, которая, как чулок, натягивается на деталь любой геометрии». Аналогов этой разработке в мире нет.

Есть в арсенале еще масса других проверок, чтобы убедиться в готовности конструкций работать и в жару, и в холод, и в соляной туман. Так, изделия помещают в особую камеру с экстремальными условиями.

А еще инженеры должны дать гарантию: изделие от обнинского предприятия проработает не одно десятилетие. «Мы «бьем» по самому слабому элементу в конструкции, — объясняет Алексеев. — И годовую его работу в экстремальных условиях мы можем «уложить» в 15-дневный «курс» испытаний. Каждый шаг сопровождаем расчетами, фиксацией результатов, компьютерным моделированием — чтобы найти эталонное решение. Мы должны дать 100%-ную гарантию работы продукции на всем протяжении ее жизненного цикла».

Спецпредложение

Дмитрий Алексеев работает на «Технологии» уже 15-й год. О своей работе говорит очень воодушевленно. И свое будущее, безусловно, связывает с предприятием — здесь не только интересно работать, но и получается найти себя. Плюс ко всему «Технология» оказывает серьезную социальную поддержку своим сотрудникам. «Я, например, участвовал в жилищной программе, — рассказывает Дмитрий. — Купил в кредит квартиру, а проценты за меня выплачивало предприятие. Это серьезное подспорье. Неизвестно, сколько бы еще жил в кредитной кабале, если бы не «Технология».

Иногородним сотрудникам помогают с поднаймом жилья — компенсируются расходы. Причем речь идет не о какой-то доле выплат — сумма сопоставима со средней арендной платой за квартиру в Обнинске. А еще серьезную поддержку получает каждый, кто хочет заниматься научными изысканиями, подготавливает и защищает на «Технологии» диссертацию. Тем, кто нацелен на науку, на предприятии выплачивают «спецпремии». Поощряют тех, кто получает патенты на изобретения, делает научные публикации. Только работай!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены