Дома в Боровске горят и разрушаются.

Автор: 18 июля 2019 444
Василий Даниленко у сгоревшего дома Василий Даниленко у сгоревшего дома

 Люди остаются без жилья и не знают, что им делать

В июне в Боровске почти одновременно случились две беды. Сначала обвалилась крыша 6-квартирного дома на ул. Рабочей. Жить там стало невозможно. Потом случился пожар тоже в 6-квартирном доме по адресу Ленина, 9 — погибли три человека. И там жить невозможно. Пострадавшие от бедствий люди спрашивают: как быть?

Арендные проблемы

Сказать, что боровская власть взяла и отвернулась от пострадавших, нельзя. Похоже, сделали все, что могли, сколько позволил местный бюджет. Приняли решение оплачивать людям съем жилья — 15 тыс. руб. в месяц на семью. Сроком на год. А дальше видно будет.

Василий Даниленко жил в сгоревшем доме вместе с престарелыми родителями-инвалидами, которых ему чудом удалось спасти из огня. Сейчас они живут в летнем дачном домике на садовом участке.
— Что делать дальше, ума не приложу, — печалится он.
— Но власть же предложила оплачивать съем жилья.
— Чтобы получить компенсацию, надо оформлять договор аренды. Собственники на это не идут. Да и Боровск небольшой город, здесь сдается мало жилья.

Но, похоже, чтобы пережить ближайшую зиму, все-таки придется найти какой-то вариант аренды, другого выхода нет.

Объект культурного наследия

Будут ли ремонтировать эти здания или снесут, пока неизвестно. С домом Ленина,9 — отдельная история. В 2017 году он официально стал «объектом культурного наследия» в составе архитектурного ансамбля центра города — зданию около 130 лет. А это значит, что ни ремонтировать, ни снести его без особого разрешения нельзя — исторический памятник. Как пояснила и.о. боровского мэра Анжелика Бодрова, сначала необходимо сделать экспертизу, которая стоит денег. И эксперт федерального министерства культуры сделает вывод, что делать дальше: ломать или восстанавливать. Если делать капитальный ремонт, то за счет погорельцев. Хотя те рассчитывают в этом случае на фонд капитального ремонта.

Своими силами
В начале этого года в Боровске сгорел дом на ул. Циолковского.
Пострадала семья с ребенком, инвалидом-колясочником.
Народная газета тогда писала об этом.
И Елена Сабурова, бабушка мальчика, сердечно благодарна
откликнувшимся читателям, оказавшим помощь.

Сейчас семья живет в Москве у родственников –
ввосьмером в 2-комнатной квартире. Надежда у Елены Сабуровой одна —
продать участок, на котором стоял дом, и взять ипотеку:
«Я очень благодарна новому мэру: она выделила рабочих,
чтобы расчистить участок от последствий пожара».

У кого две квартиры, у кого — ни одной

Из-за случившихся бед обострился квартирный вопрос. Депутат местной Думы Юрий Орлов официально обратился к Анжелике Бодровой: «Мне известно, что бывший глава администрации Климов М.П. предоставил своему заместителю Скрипченко И.Г. служебную квартиру площадью 70,8 м… Климов предоставил жилье Скрипченко незаконно, так как квартира у нее есть, и она не нуждалась в жилье… Считаю необходимым предложить Скрипченко добровольно освободить служебную квартиру». Зачем? Чтобы заселить в нее пострадавших от пожара, например.

Инна Скрипченко — заместитель мэра, начальник юридического отдела. Имеет в собственности квартиру в Ермолино (10 км от Боровска) и с 2016 года — служебное жилье в Боровске. Местная оппозиция заинтересовала этим фактом прокуратуру, и «государево око» пристально вгляделось в ситуацию, усмотрев в ней «признаки нарушения закона». Однако это еще ничего не значит. Анжелика Бодрова, согласившись с тем, что история с квартирой выглядит некрасиво, сказала: «Я не могу отвечать за действия предыдущей администрации, но там сделано все по закону». Сама же Инна Скрипченко от комментариев воздержалась: «Прокуратура разберется».

Однако, как выяснилось, судьба погорельцев никак не зависит от выводов, которые сделает надзорный орган. Речь идет о квартире служебного жилищного фонда, а пострадавшим можно выделить жилье только из резервного фонда, которого нет. И если чиновницу, допустим, выселят, то никого из погорельцев туда не вселят, нельзя. «Что же это у нас законы такие!» — сетует пострадавший от пожара Василий Даниленко.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены