На жилье детям-сиротам выделено 144 миллиона

Автор: 08 июня 2017 875
На жилье детям-сиротам выделено 144 миллиона

Средства на эти цели поступят как из областного, так и из федерального бюджета

На прошедшем 5 июня координационном совещании руководителей органов государственной власти губернатор области Анатолий Артамонов отметил: «Работа по охране материнства, детства и защите интересов детей-сирот должна находиться во главе угла деятельности всех органов власти».
К слову, сирот в регионе с каждым годом становится все меньше: если 3-4 года назад на учете состояло почти 4,5 тысячи сирот, то сейчас — чуть больше 3 тысяч. Из них 91% воспитывается в семьях. А детских домов в области осталось всего 2. И это очень хороший результат. Но проблемы все равно есть, и их стараются решать! И самая острая из них — обеспечение сирот жильем. Ведь выросшим детям надо где-то жить, а рассчитывать на помощь родственников им не приходится.

На улице никто не остается
В нынешнем году жилье в Калужской области уже получили 69 детей-сирот — это квартиры, приобретенные в конце 2016 года. Еще 99 квартир будет приобретено в текущем году. С одной стороны, вроде много. С другой — всего в очереди стоит около 1200 человек, и квадратные метры нужны всем.
Впрочем, существуют и другие формы поддержки. Так, снимающие жилье сироты получают компенсацию за наем — ее максимальный размер составляет 11,5 тысяч рублей. Студенты могут проживать в общежитиях своих учебных заведений. Кроме того, в Калуге работает Центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья», при котором есть социальная гостиница. В ней живет около 60 человек. Так что на улице не остается никто.
Правда, полученное жилье дети-сироты получают в собственность далеко не сразу: первые пять лет они живут в квартирах, отнесенных к государственному специализированному фонду. Сделано это для того, чтобы исключить случаи, когда мошенники обманом заставляют выпускника детского дома продать квартиру или переписать ее на другое лицо.

Чем раньше, тем лучше
Средний возраст стоящих в очереди на получение жилья — от 18 до 23 лет. «Постановка детей-сирот на очередь осуществляется в соответствии с федеральным законодательством в 14 лет, сразу после получения паспорта, — говорит начальник отдела обеспечения социальных гарантий министерства труда и соцзащиты Калужской области Юлия Семина. — Для постановки на учет необходимо, чтобы у ребенка были все необходимые документы. А ситуации бывают разные: кому-то меняли фамилию, кто-то переезжал в Калужскую область из других регионов. Так что чем раньше ребенок обратится к нам, тем лучше».
Надо сказать, что ребенок-сирота может претендовать на получение жилья не только в том муниципалитете, где он прописан, но и в двух других районах области на выбор. «Около 70% сирот хотели бы жить в Калуге, — отмечает Юлия Семина. — Но и другие крупные муниципалитеты тоже пользуются популярностью. Например, жительница областного центра захотела переехать в Козельский район».
Сейчас строятся два дома для сирот, в Ульяново и Думиничах. И туда стремятся попасть дети и из соседних районов. В домах в микрорайоне Кабицыно проживают 147 сирот из Обнинска, Боровска, Жукова и других северных районов области.

Будут просить по максимуму
Бюджет 2018 года начнет формироваться в августе. И сказать сейчас , сколько будет выделено средств на жилье сиротам в следующем году, сказать сложно. Но в министерстве труда и соцзащиты области будут делать все, чтобы количество приобретаемых квартир ежегодно становилось все больше.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены