Обнинская многодетная мать, которую муж сделал инвалидом, оказалась в крайне тяжелом положении

Автор: 22 марта 2018 1991
Женщина в очках: шрамы врачи обещают убрать. А действие лицевого нерва восстановить не получится Женщина в очках: шрамы врачи обещают убрать. А действие лицевого нерва восстановить не получится

Чтобы заработать детям на еду, она берет на передержку котов. Другой работы найти в Обнинске она не может

 

Стала инвалидом

Об этой тяжелой истории мы уже писали. Два года назад женщина обратилась за помощью в редакцию: она многодетная мать, а ее детей лишили бесплатных обедов в школе. Ситуация была аховая — детей было буквально нечем кормить. Стали разбираться.

Оказалось, что инвалидом Елена Федотикова стала не так давно — после того, как ее ударил ножом и избил муж, Виктор Федотиков. Женщина в одночасье потеряла и здоровье, и красоту. Требовались многочисленные операции — например, реконструкция правой глазницы,— проваливался глаз. Работать она не могла, финансовой поддержки не получала. После вмешательства газеты детям бесплатные обеды вернули.

Но, понятно, что жизнь у женщины и ее троих детей была крайне тяжелой.

Судебное дело шло практически два года. И вот суд вынес решение: Федотиков получил реальный срок — 5 лет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить компенсацию бывшей жене. Компенсация приличная — 700 тысяч. Казалось бы, женщине можно вздохнуть и перестать трястись над каждым куском хлеба.

Поделили пополам

Но, пока суд да дело, Федотиков занимался тем, что распродавал совместно нажитое имущество. Это отражено в решении обнинского суда, где рассматривалось теперь уже дело о разделе имущества. На днях оно вступило в силу. Проделки с имуществом Федотикову не помогли: судья учел и те деньги, которые отец семейства за это получил. В итоге, женщина с детьми получила земельный участок с домиком. Правда, к моменту раздела имущества папочка вывез из домика буквально все, что там было — от электрооборудования до детских качелей. Но это, как говорится, уже мелочи.

Где деньги?

Главное же в другом. Даже справедливое решение суда никакого облегчения женщине-инвалиду и ее детям на принесло. Как предупредили женщину родственники со стороны бывшего мужа, никакой компенсации она не увидит. И похоже, так оно и есть. Федотиков сидит, алиментов, ясное дело, нет. Его родители, как рассказывает сама Елена, в глубокой обиде, что сына «закрыли», с внуками не общаются.

Женщина получает пенсию по инвалидности в 12 600, да еще выплаты на детей — 1 200. Ей помогает ее собственная бабушка — дает немного со своей пенсии. Лингвистическая школа, где учится один из детей, приняла решение не брать денег за уроки.

Благотворительные организации помогают с одеждой для ребятишек. И даже адвокат на официальные встречи приносит фермерских кур — для детей... Сама Елена больше всего на свете мечтает устроиться на работу. Но кто ее возьмет с инвалидностью? Мыла полы на торговой площадке в ЦИПК, да ту закрыли... Поэтому подрабатывает, как может, ни от чего не отказывается. Вот, например, занимается передержкой котов: «Я животных люблю, и дети тоже. Мы социализируем приютских котов: после нас их обычно получается пристроить в добрые руки».

Невидимые миру слезы

Случаются в городе яркие трагедии, которые будоражат общество. Люди в этих случаях охотно помогают. А бывают совершенно заурядные ситуации — ну, поднимает женщина-инвалид одна троих ребятишек… Ничего в этом нет особенного. Много у нас и таких, кому мужья принципиально не платят алименты на детей. Такова жизнь! И тем не менее... Если есть у кого–то возможность помочь этой семье, помогите. Деньгами, одеждой, продуктами. Пусть их жизнь станет немного легче. Телефон Елены есть в редакции.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены