Обнинская семья с ребенком-инвалидом готова съехать из-за проблем с шумными соседями

Автор: 02 февраля 2017 1021
Слышимость в доме отличная Слышимость в доме отличная

А те, в свою очередь, объясняют, что больной мальчик мешает им нормально жить

Коллективное заявление
В редакцию обратилась мама ребенка-инвалида, Валентина, которая живет на ул. Шацкого, 9, в так называемом «ветеранском доме». Бытовой конфликт из-за шума с соседями, молодой парой, приводит женщину в отчаяние. Парень и девушка любят погулять и повеселиться и регулярно включают по ночам музыку. А больному мальчику нужен покой, и ночные бдения отражаются на его здоровье.
Конфликт зрел давно, но обострился перед Новым годом. Женщина потеряла надежду договориться мирно и вызвала полицию. Было это в середине декабря. Ответ на ее заявление пришел, но в нем говорилось всего лишь «о процедуре», то есть о передаче материала на рассмотрение административной комиссии. А мама больного ребенка ждала решения вопроса по существу.
«Я звонила в административную комиссию, мне сказали, что меня вызовут на рассмотрение, — говорит Валентина. — Но приглашения так и не дождалась. Прошло полтора месяца, а я так и не знаю, как идет дело».
После Нового года шумные вечеринки продолжились. Валентина еще дважды вызвала полицию, и наряд подтверждал: шум был, и в позднее время, когда люди уже ложатся спать. «Последний раз вообще вышла безобразная сцена. Девушка стучала ко мне в дверь в половине третьего ночи. Я, естественно, не открыла. Тогда она начала бить ногами в железные створки между лифтами. Перебудила соседей. Мы написали коллективное заявление в полицию, от нескольких квартир сразу», — рассказывает женщина.

«Инвалид нам мешает!»
Было это 7 января. Материал передали участковому. Валентина до настоящего времени результата проверки не знает — официальный ответ ей еще не пришел. Мы связались с участковым, Алексеем Яковцом. По его словам, все материалы переданы в административную комиссию. «Дело полиции в данном случае — только выяснить, кто владелец квартиры», — объясняет он.
Круг замкнулся. Женщине еще по первому, декабрьскому, заявлению не ответили. А на дворе февраль…
Неудивительно (и очень печально), что она чувствует себя загнанной в угол. Жизнь семьи с ребенком-инвалидом и так не сахар, женщина вынуждена постоянно ухаживать за сыном и находиться с ним практически круглосуточно. А тут и ночью невозможно нормально отдохнуть.
Противоположная сторона тоже недовольна. Парень говорил участковому, что сильно страдает от своих соседей. Приходит после ночной смены, а выспаться невозможно — ребенок-инвалид по возрасту уже, скорее, подросток, голос у него громкий, а из-за последствий заболевания бывают истерики.
Его подруга, Настя, на которую и жалуются соседи, на звонок из редакции ответила кратко: мол, я все объяснила участковому, повторять не буду. А рассказывала она в полиции, что вовсе не шумит, максимум, включит иногда телевизор или музыку. И почему на нее жалуются, понятия не имеет.
Вот так: мешает инвалид жить здоровым соседям. А хочешь ночью повеселиться — так мамаша его жаловаться начинает. Почему, отчего — очень трудно догадаться. Не иначе как от скверного характера…
Хорошо хоть, другие соседи к семье с больным ребенком относятся с пониманием и сочувствием. И, кстати, поддерживают женщину в ее решении добиться правды и привлечь к ответу тех, кто любит шумные ночные вечеринки.
Но сама Валентина устала бороться. Причем ситуация настолько ее волнует, что она всерьез подумывает о переезде. Мол, да, хлопотно, но какой для нас еще выход? Но неужели это действительно единственное решение — срываться с обжитого места, ввязываться в хлопоты с продажей и покупкой жилья? Не стыдно ли соседям, буквально выживающим больного ребенка — вопрос риторический…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены