Обнинцы возвращаются в свой роддом

Автор: 16 июля 2015 1091
Обнинцы возвращаются в свой роддом

На прошлой неделе специалисты родильного дома КБ №8 спасли жизнь двум близнецам. Они появились недоношенными — на сроке 29 недель, весом немногим более килограмма. Врачи проделали ювелирную работу — и сейчас жизни малышей вне опасности. Пока они лежат в специальных кювезах под пристальным наблюдением врачей.

Наши роженицы перестали ездить в Калугу. А меньше чем за год в обнинский роддом пришли 10 новых специалистов. Вообще на протяжении последних лет в плане материальной оснащенности и комфорта для рожениц наш роддом считается образцовым в области, да и за ее пределами. Отличный ремонт, удобные палаты, прекрасное оборудование. А вот с кадрами была беда — их катастрофически не хватало. А техника без специалистов — просто мертвый груз. 

Но за последний год в роддоме произошла настоящая революция. Ее инициаторами стали главный врач Клинической больницы Владимир Петров и Вера Плашкевич, заместитель главного врача по детству и родовспоможению КБ №8, главный акушер ФМБА, которая в сентябре прошлого года возглавила роддом. Плашкевич просто пылает энергией. Телефон в ее кабинете не умолкает. Причем заведующая всегда доступна для больных. Например, ей звонят напрямую жители, пациенты, их родственники. Она очень подробно отвечает людям на все вопросы. 

Придя в обнинский роддом по приглашению главврача КБ №8 Владимира Петрова, Вера Евгеньевна сразу проявила себя грамотным управленцем: оценила обстановку и выявила слабые места. Она сразу же взялась за решение проблемы нехватки врачей. Итог впечатляет — в роддом пришли 10 (!) акушеров-гинекологов. При этом средний медперсонал, на дефицит которого сетуют во многих отделениях, там полностью укомплектован. Теперь в любое время буквально за одну минуту в роддоме могут развернуть операционную. А параллельно решается еще одна задача — формируется полноценная неонатальная служба.

Врачи устраиваются в обннинский роддом из самых разных регионов страны. Например, несколько молодых столичных докторов выбрали работу в наукограде. К нам приезжают из Калуги, Твери и даже Казахстана.

Примечательно, что новым сотрудникам сверхъестественных зарплат Плашкевич не обещала — все в рамках стандарта. Просто она дает своим коллегам возможность проявить себя: «Наши врачи постоянно обучаются, повышают квалификацию. При этом огромное внимание уделяется практике. Это один из важнейших элементов нашей работы». А потому и сама Вера Евгеньевна не сидит в кабинете — дежурства, операции — как у любых других сотрудников.

Естественно, люди замечают эти изменения. Число рожениц растет. И те обнинцы, которые в недавнем прошлом со скепсисом смотрели в сторону нашего роддома, теперь иного мнения: «Своего первого ребенка я рожала в Калуге, — рассказывает Елена Титова. — Сейчас дочке уже четыре, а я жду второго ребенка. По сарафанному радио узнала, как все у нас поменялось, — за последние полгода несколько раз встречала подруг с выписки из нашего роддома. Так что теперь никаких сомнений — рожать буду в Обнинске».

Еще одна новация, которая привлекает людей: обнинский родильный дом — больница, доброжелательная к ребенку. Этот статус также активно пробивала Вера Плашкевич. В роддоме созданы все возможности, чтобы папа, семья находились рядом. «Парадигма проста, — говорит Вера Евгеньевна. — В стенах нашего учреждения уважительное отношение к семье — она должна чувствовать себя комфортно».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены