«Пограничники»

Автор: 14 января 2016 652
Дети не должны быть голодными Дети не должны быть голодными

Доход мамы восьмиклассника увеличился на 400 рублей. В результате она потеряла право на льготы, и ребенок остался без школьных завтраков. Выход из ситуации будет искать директор учебного заведения.

На границе тучи ходят хмуро
У Елены Жуковой два года назад умер муж, оставив ее одну с сыном. Как и положено, им назначили пенсию по потере кормильца. Сама женщина работает в бюджетном учреждении и имеет довольно скромную зарплату. До недавнего времени эта семья относилась к категории малообеспеченных, что позволяло мальчику бесплатно обедать в школе.
В конце года получилось, что совокупный доход семьи поднялся выше прожиточного минимума. Но не сильно, всего на 400 рублей. В результате семья перестала считаться малообеспеченной и потеряла те крохи, которыми ее поддерживал бюджет. И теперь у вдовы, воспитывающей мальчика-подростка, нет денег даже на питание в школе!
«Мой ребенок теперь должен питаться платно, ведь по новому положению о школьном питании бесплатные завтраки для всех отменили, — рассказывает Елена Николаевна. — И права на бесплатные обеды мой сын тоже лишился. Обед стоит 75 рублей, завтрак 30. Я посчитала, получается, что обеды сыну я смогу оплатить, а завтраки уже нет».
Такую ситуацию, как у Елены Жуковой, специалисты социального комплекса называют пограничной. С одной стороны — вроде как человек прав на льготы не имеет. С другой — без помощи обойтись не может.

Билет на елку — уже спасибо
Елена Жукова обратилась во все инстанции — можно ли как-то решить ее проблему? В школе у нее попросили справку из управления соцзащиты. Там ей такой документ не дали. «Мы по закону не имеем права выдать справку, что семья, у которой среднедушевой доход выше 9 145 руб. на человека, относится к малообеспеченным, — говорит руководитель управления Владимир Жарский. — А вопросами непосредственно школьного питания мы не занимаемся. Наша структура помочь этой женщине не может».
Тогда Елена Николаевна отправилась к депутату городского собрания Надежде Рожковой, возглавляющей центр «Милосердие», где оказывают поддержку социально незащищенным семьям. Надежда Георгиевна выдала ребенку билет на елку, чтобы хотя бы так поддержать семью. Ведь и здесь не предусмотрена помощь «пограничникам».
Елена Николаевна обратилась в редакцию нашей газеты. К этому моменту она уже разу­верилась в том, что ситуацию как-то можно решить.

Никто, кроме школы
Мы обратились к директору школы Наталье Бачиной. «Маме нужно было сразу идти ко мне, — сказала Наталья Викторовна. — Мы примем меры, чтобы подросток не остался без завтраков. В крайнем случае, обратимся к школьным спонсорам. Ребенок не должен ходить голодным».
Начальник управления общего образования Татьяна Волнистова в связи с этой историей говорит: «Я намерена запросить у директоров школ данные о количестве учеников, которым реально требуется помощь. Ситуация нуждается в контроле».
Председатель комитета по социальной политике Горсобрания, директор школы №4 Владимир Светлаков отмечает, что вопросы с «пограничниками» нужно решать на уровне города. «Малообеспеченные семьи зачастую оказываются в более щадящей ситуации, чем те, кто не имеет официального права на льготы. Те же путевки в детские лагеря в первую очередь предназначаются малоимущим семьям — а, как мы видим, поддержка нужна не только им. Нам нужно иметь представление об истинном положении дел в Обнинске».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены